关闭
首页 > 乡镇 > 新洲镇 > 正文

新洲镇积极开展生态宜居村庄创建活动

时间:2021-02-02 09:11

为加快补齐农村人居环境短板,建设生态宜居新洲,连日来,新洲镇在全镇大范围开展人居环境综合整治活动。

党建助力创建活动。新洲镇紧盯村级治理共性问题,从群众关心的人居环境问题入手,坚持党建引领,把农村环境治理成效作为村党组织治理能力强化提升的一项考核指标纳入“周清月结”考核。充分发挥基层党组织引领作用和党员干部带动作用,利用每月的“主题党日”活动,组织党员干部带头下沉村组,到农户居住区域开展卫生环境治理,发动群众广泛参与到房前屋后卫生清洁。

1

妇联助力创建活动。该镇将生态宜居村庄创建和“巧妇洁家园”专项行动有机结合,充分发挥妇女组织和镇村两级部门的作用,动员广大妇女从自家小屋小院做起,以“三净三齐一好”为标准,革除生活陋习、美化家庭环境,引导广大妇女及家庭成员做改善环境的先行者、改变陋习的带头者、引领风尚的实践者。严格按照“庭院美、居室美、厨厕美、圾分美、村庄美”的“五美”要求,评选出20户示范户,并为示范家庭配发了清洁礼包,全面激发广大妇女群众建设美丽乡村的热情。

2

文明实践站助力创建活动。该镇高度重视新时代文明实践站所建设,成立了志愿服务大队,每个月组织带领机关干部志愿者和各村保洁员、公益性岗位、护林员组成的志愿服务小队开展环境整治志愿服务活动。同时通过月评比、年考核和“五好家庭”中的环境卫生好家庭评选活动,有力地激发了群众参与清洁家园热情和文明素质提升。(封锐)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699