关闭
首页 > 乡镇 > 新洲镇 > 正文

新洲镇开展常态化疫情防控

时间:2021-02-01 14:58

连日来,新洲镇持续开展以“提升环境卫生质量、培养文明卫生习惯、强化病媒生物防治、干干净净迎新春”为主题的冬春季爱国卫生运动,助力常态化疫情防控工作,为新年新气象打好基础。

“爱卫+”环境卫生整治,改善人居环境。组织各村党员干部、公益性岗位、环卫人员及志愿者对全镇5条通村主干道和库区沿线、19个村的村庄房前屋后、文化广场、河道沟渠等处的白色垃圾、杂物杂草等进行集中清理和整顿,对村内乱搭乱建进行集中拆除,对农户庭院卫生进行全面清洁打扫,实现了村庄环境健康卫生、村庄面貌焕然一新。

“爱卫+”志愿服务活动,强化示范引领。结合党员干部下沉社区活动,组织党员干部到就近下沉所在村开展不少于一次的“爱国卫生运动”志愿活动,目前该镇已动员党员干部参与主题志愿服务活动300余人次,有效带动了广大群众积极参与爱卫运动中来,红、黄相间的小马甲成了各村一道靓丽的风景线。

“爱卫+”精神文明创建,凝聚思想共识。该镇坚持文创爱卫活动双推进,整合部门力量,拧紧工作合力。一是联合市场监管所等部门抓好重点公共场所疫情防控和消毒消杀工作,全力推进病媒生物防治;二是联合市政服务公司,对全镇环卫设施、垃圾处理情况进行了一次全面排查清理,确保垃圾清运不出问题;三是召开群众会,建立村级长效保洁机制,建立规章制度,定好村规民约,推动乡村环境卫生工作。同时,镇妇联结合“巧妇洁家园”活动开展,利用“户户走到”入户宣讲爱卫相关知识,动员广大妇女群众积极参与清洁家园、扮靓家园,以崭新面貌迎接新年,努力为促进镇容村貌大提升助推乡村振兴贡献力量。

通过深入开展环境卫生整治、志愿服务、宣传教育及文明创建等“爱卫+”系列活动,该镇镇域内卫生环境得到了明显改善,群众讲文明、爱卫生的自觉性进一步增强,健康文明的生活方式逐渐养成,为常态化疫情防控工作营造了良好的氛围。(张娟 陈莎莎)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699