关闭
首页 > 乡镇 > 新洲镇 > 正文

新洲镇抓紧抓实森林防火工作

时间:2021-01-22 09:01

近日,天气晴朗且伴随大风,对森林防火工作带来一定影响,新洲镇再次织密防护网,筑牢防火墙。

政府主抓,部门配合。该镇坚持以“政府主抓,部门配合”的工作机制,成立工作专班,细化工作步骤,完善工作机制,镇与村、部门与村、村与护林员签订防火责任书,将防火工作落实到村、到人。同时在周清月结考核工作中察看各村巡山记录、巡山照片,确保巡山工作落到实处,同时新洲镇派出所、镇林业站在日常工作中重点关注野外用火,发现一处,制止一处,确保全镇不发生火灾。

强化宣传,严密监控。该镇通过横幅、标语、村广播等多种形式广泛开展森林防火宣传活动,使广大干部群众充分认识到违反野外用火规定可能造成的危害及后果,截止目前已悬挂横幅20余条,张贴小标语300余条,通过积极有效的宣传,切实提高了全镇的防火意识。此外在防火期,该镇严格实行24小时值班制度,要求村级每天下午4点前上报本村情况,并对辖区内所有山林、重点地段等严密设防,掌握重点人群信息并明确专人监管,杜绝一切火源进入林区,坚决防止用火失控。

高压监督,强化救援。该镇对各村、镇直有关单位森林防火工作进行全面督查,明确各村书记为村森林火灾的第一责任人,对发生火灾事故的采取“一票否决”制,取消评优评奖。镇村两级进一步完善防火预案,在政府机关、镇直单位、各村成立扑火小分队,建立领导班子轮流带班,新洲镇林业站、党政办公室、各村24小时轮流值班制度,及时传达防火信息,确保防火工作不留死角。(罗杰)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699