关闭
首页 > 文化探源 > 正文

快乐的三个法则

时间:2021-01-12 16:41 来源: 荆楚网

原标题:东湖夜读 | 快乐的三个法则

总有人说快乐太难,或许是我们常常忘记,快乐应该是一种选择。日子是好是坏,要靠我们自己一天天过出来。

快乐的第一个法则是不贪。

很多烦恼归根结底,都生于“贪心”二字。

前不久,一位朋友告诉我,她跟着别人做了一点投机取巧的生意,亏了十几万。刚听到这个消息时我挺震惊的,因为她平时很理智,按理说不会轻信这种天上掉陷饼的事。

朋友在电话那头苦笑,说她起先确实担心过会被骗,但是眼看着别人每天都在赚钱,就按捺不住心动了。前期只是小试牛刀,没想到后来却禁不住蛊惑越投越多,结果连本带利都亏了个精光。她说,明知道内心有贪念在作祟,却还是忍不住心存侥幸,以为自己会是例外。

生活中,很多人都在犯着同样的错,甚至得到越多越不知足,各种苦恼也就因此而生。人不会克制欲望,就会被欲望牵着鼻子走,到头来反而失去更多。所以,走得再远,都要懂得适时地停下脚步,回头想想自己当初是为了什么而出发。

总有一天我们会明白,一个人的幸福指数,不在于你拥有了多少,而是你的心满足了多少。戒掉过多的贪念,葆有一颗知足之心,定能让快乐常伴左右。

快乐的第二个法则是不盲目攀比。

人都渴望变优秀,适当地以他人为榜样,可以成为一种前进的动力。怕就怕什么都拿来做比较,那就成了无谓的攀比,带来的只有压力。

攀比大多源于对尊严的维护,然而我们没有意识到的是,获得尊重的前提必须是自己要先认可和接纳自己。人,各有所长,你有你的优势,我有我的长处,若总拿自己没有的和别人比,那就是自寻烦恼。

靠攀比过日子的人,最容易丢掉快乐。快乐从来不是比较级,与其把时间精力用于攀比,不如拿它来好好提升自我、修炼自我。一山望着一山高,只会让自己心态失衡。而放弃一些够不着的东西,恰恰是为了遇见真正适合自己的人生。

做自己,懂珍惜,不攀比,快乐就不会与你渐行渐远。

快乐的第三个法则是不对别人期望太高。

渴望付出有所回报是人之常情,然而生活常常会以某种方式告诉我们,并不是谁都有义务满足你的期待。要想让自己少受挫、多快乐,就要学会调整自己的心态,不对别人期望太高。

当然,不生期待之心,并不代表要与人保持淡漠的距离。相反,它会让你对人保持更多宽容,然后把对别人的期待转化成对自己的要求。它意味着,你把解决问题的责任留给了自己,懂得用自我负责的方式追寻自己想要的未来。

《孟子》有云:仁者如射,射者正己而后发。发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。

大意是说,行仁义之举如同射箭,在射箭之前,他们会先端正自己的姿势然后才放箭,如果没有射中,也不怪比自己射得好的人,而是反过来找自己的原因。行有不得时,不责于人,反求诸己,不仅是一种修养,更是一种境界。

修得平常心,才能笑看世间事。遇事不抱怨,用尽己所能的心态,过顺其自然的生活,人生自会有不期而遇的惊喜与快乐。

愿你快乐,不止在今天,而在春夏秋冬的每一天。

主播|杜娟

作者简介:念念,80后女子,念念沐心主笔,可文艺,也可理性,坚信只要念念不忘,岁月必有回响。公众号:念念沐心(ID:nnsg1021)。

主编:王会

编辑:张依

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699