关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

汪立甲:贫困户拾金不昧,赞!

时间:2021-01-11 09:12

(全媒体记者 彭锋 通讯员 彭超 董政宏)“我只是大家身边的一个普通人,做的也只是身边的普通事。”1日10日下午,笔者来到蒋家堰派出所见到拾金不昧好人汪立甲时,腼腆的他说出了这样一句话。

1

图左二 汪立甲

1月3日一早,汪立甲骑车送儿子到镇上搭车去县城考驾照,回家途中,在蒋家堰镇下街头路边,发现一个黑色挎包,走近一看,挎包鼓鼓囊囊的上面还有几道车泥印,打开一看,发现里面密密麻麻是一沓钞票和一本账本,整钱零钱都有,汪立甲估算大概有一万多。失主该多着急啊!想着失主焦虑的心情,汪立甲坐立难安,他立即赶到蒋家堰派出所,主动上交这笔“巨款”,并希望警察能尽快找到失主。

2

汪立甲主动上交“巨款”

听清了汪立甲的来意,派出所民警说出了一句让他又惊又喜的话:“稍等片刻,你找的失主马上过来!”十余分钟后,失主梁瑞祚赶到派出所,在民警的见证下核对了资金和账本。失而复得的“巨款”让他激动得说不话来。

3

居住在蒋家堰镇枫树岭村2组的梁瑞祚是一名猪肉贩,当天早上6:00左右,梁瑞祚像往常一样骑着三轮车到集镇猪肉批发市场进猪肉,“早点去才能进到好肉,卖也卖的快!”得知今天的猪肉已运到,梁瑞祚就回去换开小车打算去县城进货。刚过中峰镇他就发现装钱的挎包不见了,里面装有1万多进猪肉的钱!回想起出发前自己换衣服顺手把挎包放到后备箱上,一颗心如坠冰窖,赶忙调转车头一路寻找,却一无所获,丢的那么多钱不知要起早贪黑多久才能挣回来。

妻子得知后也急忙赶到沿路寻找,随后梁瑞祚来到蒋家堰派出所报警,民警迅速调取梁瑞祚行车路线的监控,经过仔细排查,发现车辆自蒋家堰镇庙台子出发后后备箱上就无挎包,凭借丰富的经验,蒋家堰派出所副所长吴争判断,挎包不重很有可能在出发后不久就掉落,出发地正好是监控盲点,吴争当即派遣民警陪同梁瑞祚到出发地现场搜寻。

4

汪立甲骑三轮车

出发不久,汪立甲就带着捡拾的挎包来到派出所了。“太感谢了,真是太感谢了,要是找不回来了我都不知道怎么办了。”说着梁瑞祚眼中泛起了泪花。

“这都是我应该做的,不是我的东西不能要。”汪立甲答道,笑容中充满了质朴和淳厚。

汪立甲的家庭并不富裕,妻子患有直肠癌,常年吃药,家中三个子女,老大已上大二,最小的还在念小学三年级。2014年汪立甲一家被识别为建档立卡贫困户,在多项扶贫政策的帮助下,妻子的病情得到缓解,子女读书问题也得到解决。妻子身体好转后到外地打工,汪立甲在家务工照看三个小孩,平时在村里的茶园务工,家里也养起了猪和鸡,生活有所好转,2016年光荣脱贫。汪立甲文化程度不高,但他十分懂得“老老实实做事,本本分分做人”的道理,为人热情坦诚,村里谁家需要帮忙他都会搭把手,子女在他的言传身教下,个个品学兼优,在班级名列前茅。

“他在村里是一位公认的‘热心肠’,是群众的口中‘好老百姓’,是村干部眼中的好群众。”蒋家堰镇党委副书记、政法委员、芦沟口村党支部书记柏元军说道:“汪立甲一家是我的包保户,他经常参加村里的集体活动,对村里开展的美丽乡村建设、人居环境整治、扶贫工作等方面都非常支持,也是在他们的带动下,我村的民风很好,党群、干群关系很融洽。”

5

 

6

为凝聚社会正能量,领社会新风尚,蒋家堰镇为汪立甲颁发拾金不昧荣誉证书,卢沟口村嘉奖500元现金以示鼓励。近年来,蒋家堰镇大力弘扬社会主义核心价值观,精神文明建设深入推进,每年都举办各类道德模范、好人、先进典型评选宣传活动,通过用身边事教育身边人弘扬社会新风、传递社会正能量。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699