关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

顺顺顺!风风风!雨雨雨!

时间:2021-01-11 08:38

这里,高山之上,峰峦如画,奇石成林,怪石多趣。每一块挺立千年的石头,都是一首岁月凝固的奇崛诗句;无数奇石,排阵而出,便是大自然吟出的“不朽天书”,绘出的“不朽画卷”。1

这是鄂西北竹溪县兵营镇的奇石群。千石傲立,千姿百态,庞大的奇石群落,尽显“奇、险、迷、幽”的特色。

2

兵营镇东去数里,山岭连绵,莽山叠翠。山谷中有村叫顺风雨,山青护田舍,水秀绕人家。顺风雨村的宝地风水,在它东南方向不远处的天池垭上。那天池垭,位于大尖山的山腰,有一四方小池塘,池承天露,终年不竭。3

天池垭上,一块壁立巨石,以突兀峭拔的姿态,岿然屹立于天地间。其形上圆下方,高数十米,遗世独立,旁无所依。远观之,如向天长啸的巨人,或似岁月伸出的巨掌,斜指蓝色的苍穹,昭示傲岸的意志。走近它的身旁,需仰视才见其巅。一石擎天,巨石仰止,令人震撼。

4

这块竖立的磐石,身染苍苔,褐黄古朴,犹如经受过千百年的雨雪风霜,亘古守望着人世间的悲欢离合、沧海桑田。正所谓,空山竖奇石,傲然插碧天;造化无极处,奇石云根现。

令牌石对面,天池垭之上,山岭向上延伸不远,有一面丘壑起伏的山坡,巉岩杂绿树,如沧浪碧波的簇拥。进出其间的山路,曲折回环于石隙、丛林之间,迷离难辨东西。人走进去,散落其间,但闻人语响,隔石不见人。攀石崖、穿石门、挤石缝……,经几番折腾,你会惊慌地发现,又回到了原地。这片丘壑的边缘,是白云浮谷的峭崖。所以,若不能循路而出,你便无路可逃。

5

这就是当地人所谓“迷魂阵”的核心区。1982年版《竹溪县地名志》载,“迷魂阵,位于兵营公社(今兵营镇)兵营口村南6.5公里……方圆18平方公里。山呈东西走向,北坡较缓,南坡较陡,顶部较平缓。岩石多为石灰岩、板岩。”

时间老人有情,不忍此地山莽林荒,特意选择这一带石灰岩、板石为质地的山岭,操着岁月风雨的大手笔,营造出顽石、怪崖的奇石阵。是为后世排兵布阵,创造地形的有利条件,还是专为今天的寻访,创设独特的自然景观呢?

6

山风吹万籁,无处觅应答。从令牌石回首,这方奇石阵,恍然是在那块“令牌”的号令之下,一时剑拔弩张,刀戟争鸣,血染山林,人怒马嘶鸣……

“迷魂阵”方圆18公里,应不止此处。果然,往天池垭西南方向,沿小路攀缘,先下后上,不远处,便进入另一处奇石的群落——石船山。若说,令牌石上方的奇石阵,令人迷失方向,这石船山,则以林立怪异的象形石,迷人魂魄。

显然,大自然对石船山的营造,更多了艺术的考量。但见这里,怪石林立,玲珑瘦透,斧壁折皴。不止有石壁、石柱、石笋、石龟,更有石船、石鼓、石锣、石人等诸多造型,惟妙惟肖,精彩纷呈。

7

有大石爬行,远观是金蟾望月,近看似神龟出海。石鼓、石锣刚好一对,击之,果然发锣鼓之声。旁出小石龟,闻声恐慌,小心翼翼地探头。两位石人,立于阵前,则是撑船的夫妻,当然是古装,只因经年辛劳,不仅衣冠难整,发簪斜落颈肩,且发已花白,令人感概岁月无情。而各种奇石的造型,若换个角度再看,会激起你另一番象形的想象……

8

石船山者,当然以石船最为有型而闻名了。那石船,长十几米,高数米,重一两百吨。石船之奇,在于它不是此地“原产”,而是凌空飞来!飞船整体悬空,唯船底卡在两石之间,船下通透,可容数人穿行。

9

这石船,是一条远洋的巨型货轮,锥形的船底,高昂的船头,压低的船尾,正乘风破浪疾行。突然间,浪退水消,沧海瞬间变丘壑,巨船搁浅,卡在两石之间,被时间定格为永久的风景……

如此奇石阵,在令牌石、石船山附近地域,还有不少,构成一个庞大的奇石群落,皆奇石林立,怪石嶙峋,魂丽多姿,妙趣天成。

10

峰奇石奇,云飞山飞。走进“迷魂阵”,茫然不知归,流连不愿返。令人迷魂的,是鄂西北的灵异山水,是大自然的鬼斧神工。

奇石蕴大美。竹溪兵营的奇石群落,美在自然,奇在自然。而登临者与之相遇后,以目视形,以心蕴神,便会撞击出各种感应。人们能够从千奇百怪的岩石身上,联想到自然界的千姿百态,感悟出人生的各种境遇,感受到大自然的妙趣和真谛。而当地有关“迷魂阵”的神奇传说,更增添了奇石群人文的力量与色彩。

11

1982年版《竹溪县地名志》载,“顺风雨,……此村所在沟,土质较好,不管天旱雨涝,一般都能丰收,故而得名。”这样的顺风雨村,本来已是得天独厚,哪知上天更于四周山崖上,暗布奇石阵,予以庇护,赋予福祉。

竹溪县兵营镇的高山奇石,林立成群,将自然的雄奇瑰丽,与人文的传奇渊深,兼容并蓄,凸显出独特的旅游资源的品牌价值。

12

玲珑奇石布山间,非斧非斤天运巧。这是造物主对鄂西北竹溪这片土地的恩赐与眷顾,赋予她一种造化灵异、人文丰厚的神奇色彩,吸引着世人神往的目光和走近的脚步。(阚韶辉)

 

 

 

 

 

 

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读