关闭
首页 > 文化探源 > 正文

超1亿人朋友圈仅三天可见,背后真相扎心了

时间:2021-01-08 15:49 来源: 荆楚网

原标题:东湖夜读 | 超1亿人朋友圈仅三天可见,背后真相扎心了

01 删掉的朋友圈,掩盖的是心事

上周末,朋友发来消息问:“最近怎么没有了阿正的消息?”

打开对话框,翻到和阿正的聊天记录,才发现我俩上一次联系,已经是几个月以前。

那时,他刚从外地回来,带着媳妇和孩子一起,和大家聚了一次。

他媳妇,我平时见得不多,但在朋友圈却见得不少。

因为阿正常常在朋友圈晒幸福,字里行间满是为人夫为人父的喜悦。我们总笑他讲话腻歪,天天媳妇长、媳妇短,让人鸡皮疙瘩掉一地。

想到这里,我发了条消息问阿正:“忙什么?有日子没你消息了。”

等了半天,那边才回过来:“我离了。”

我不知道该怎么去劝解,只知道以前那个屁大点事也乐于分享的人,突然间变得沉默寡言了,朋友圈里许多张恩爱的照片,突然全都消失不见。

我就看着阿正像一扇突然间紧闭的窗,任你怎么敲打、叩击,他都沉默不语。很无奈,很心疼,但也觉得理解。

就像那句话说的:那些删掉的朋友圈,其实删掉的也是心事吧?那些说不出口的话,其实也是难言语的伤吧?

02 说不出口的话,是难言语的伤

想到前段时间,刘涛发出的那条语焉不详的微博,“当感到无力的时候,是该思考?该停泊?该逃避?还是该如何是好?如果像洋葱一样一层一层剥开自己的内心,只发现,也许努力到最后,我的与众不同也只是因为有勇气。”

微博的下面的留言里,有人说刘涛遭遇了婚姻危机,有人说王珂重蹈覆辙、生意失败……一时间,谣言四起,舆论的压力铺天而来,让刘涛不得不站出来解释说,情绪崩溃是因为父亲过世。

如此,藏在心底深处的秘密,便这样被披露出来。

就像他们说的:已经很用力想把人生过成喜剧,却总有唏嘘涌上心头。

谁没有个怀念的人呢?谁没有过片刻的失控呢?人间的苦,真的很多。在你不知道的地方,多的是你不知道的事。

很多时候,那个表面轻松快乐的人,未必就是真的轻松快乐,而那些没发出去的朋友圈,恰恰藏着最深沉的故事。

03 没发出去的朋友圈,藏着最深沉的故事

为什么现在很多人都不喜欢发朋友圈了?

有一个回答我印象深刻:那些不发朋友圈的人,不代表没有东西可以发,他们恰恰是最有故事的人。

想起我表哥,三十不到,就创立了自己的公司,每每看他在朋友圈分享出差见闻、行业资讯,我都羡慕不已。

直到去年,听说他因为决策失误,闹到满盘皆输,公司不得不解散的地步,才惊觉他已经很久没在朋友圈出现过了。

再见面,是国庆,他回到家乡,大家对他嘘寒问暖:“咋回事啊!”“你这孩子,都没听你吱一声?”“有什么事别憋心里啊!还年轻,有的是机会重头再来。”

他总是笑眯眯地听着,然后特别爽朗地回应道:“嗐!都过去了。”

有时候,沉默和嘶吼,其实是一回事。当悲伤已融进心底,又何必再流于言语?

一句“都过去了”,是对那段沉痛往事的告别和总结,也是对而今糟糕处境的无奈和释怀。

04 你的故事,终要放下

有人说:坦诚痛苦需要极大的勇敢,而不强求他人的共情,是更高的智慧,归根结底你需要的是放下。

无论你曾经历什么;无论你曾掩饰过伤痛,还是假装过坚强;无论你的朋友圈是一片空白,还是曾留下只言片语……都没关系。

请你相信,一切都会过去。那些生命中的裂痕,也都会变成故事里的花纹。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699