关闭
首页 > 旅游 > 县情简介 > 正文

县情简介

时间:2021-01-08 15:04

zhuxi

竹溪县


湖北省竹溪县位于鄂、渝、陕三省交界的秦巴山区,西接陕西省平利、镇坪、旬阳三县,南交重庆市巫溪县,东邻本省竹山县,是汉江最大支流堵河的源头、国家南水北调中线工程水源区之一,是中国自然国心所在地。县域总面积3310平方公里,辖15个乡镇、14个农林场296个自然村,总人口37万。 竹溪区位独特。竹溪东屏荆襄,西控川陕,南连渝蜀,北枕汉水,是连接华中地区、面向大西北、出入大西南的重要通道,具有承东启西、通南贯北的独特优势。以竹溪为圆心,半径250公里以内有重庆、西安、十堰、安康等大中城市,处于襄渝铁路、安康铁路、汉十高速、武当山机场等重要交通枢纽的五纵一横立体交叉网络之中。305省道横贯县境连接鄂陕两省,竹溪至西安可当天往返。有通往相邻省县的公路10条,县内有循环公路52条,形成辐射与循环交汇的公路网络。开工在建的襄(湖北襄樊)天(甘肃天水)高速公路更将使竹溪成为沟通中西部的重要物流通道。

竹溪资源丰富。竹溪是全国500个资源富县之一,境内水电、林特、矿产等资源十分丰富。竹溪林特资源丰富,植被覆盖率81.2%,森林覆盖率76.8%,居湖北省各县之首;境内有植物种类197科,1046属,3293种,有84种国家级保护植物,有全国最大的红豆杉群落,面积4500亩,全县活立木蓄积量超过800万立方米,素有“绿色基因宝库”、“生物多样性大观园”之称,被我国植物界视为秦巴山地植物区系核心;竹溪是全省水电资源富县,水能蕴藏量120万千瓦,目前已建电站装机达到40万千瓦,2013年可达到60万千瓦;竹溪矿产资源储量丰富,有国家战略矿产储备资源稀土和铀矿,已探明的煤储量6亿吨、板石11亿立方米、花岗大理石6亿立方米。竹溪是秦巴山区茶叶名县,境内的茶叶内质丰富而又纯净,是全省名优绿茶出口基地和生态有机茶示范基地,是“中国有机绿茶之乡”、“中国茶叶之乡”;竹溪还是“中国魔芋之乡”,是全省魔芋产业核心种植区域,“全国魔芋原料加工基地重点县”、全国林业百佳县和全国首批退耕还林试点示范县。

竹溪生态良好。这里是鄂西生态文化旅游圈的核心区域之一,有鬼斧神工、浑然天成的十八里长峡省级自然保护区,有千里林海、满目苍翠的标湖森林公园,有高峡平湖、碧波万顷的鄂坪水上乐园,还有天造地设的中国自然国心鸡心岭和风情万种的万江河等自然景观。 竹溪文化灿烂。这里西周属古庸国,东周楚庄王三年(前611年)置上庸县。西汉高帝五年(前206年)置武陵县,此为竹溪建治之始。明成化十二年(公元1476年)定名“竹溪县”。境内有战国楚长城遗址、姜子牙调兵遣将的大营盘、薛刚反唐的泗水关、刘邦率兵入陕的高祖河;有与茶马古道、丝绸之路相提并论的古盐道;有国家重点保护文物明嘉靖年间的“采皇木”摩崖石刻;有皇帝钦定、享誉千年的贡茶、贡米、贡木。这里是庸巴文化的发祥地,绚丽而厚重的文化积淀有着南北交融、东西荟萃的区域文化特色。向坝原生态民歌被湖北省民间文艺家协会誉为中国汉民族文化中的一块活化石;百年“山二黄”稀有剧种被列入全国非物质文化遗产名录,被誉为“汉剧之母”。

竹溪发展态势良好。围绕优势资源,聚集优势产业,先后创办有机农产品加工和建材产品加工两个特色工业园区,入园企业达到20家,形成水电开发、绿色食品加工、医药化工、矿产建材四大产业集群。水电开发总装机达到40万千瓦,已成为全省自办水电第一大县。全县茶叶、黄姜、绞股蓝、山野菜、中小药材等绿色产业化基地达57.1万亩。“龙王垭、梅子贡、亲家母、顺溪”4个品牌荣获湖北著名商标。“竹溪贡米”获得国家地理标志产品保护,顺利通过了绿色食品认证,并与“双竹魔芋面”一道荣获中国(武汉)第六届农业博览会“中国著名农产品”称号。龙王垭、梅子贡为主的两大茶叶绿色食品加工业发展势头良好,成功开发龙王垭红茶、梅子贡有机乌龙茶,改写了中北部地区不能规模化生产乌龙茶的历史,形成中国乌龙茶生产“南有安溪,北有竹溪”的新格局。以华弛、创艺、云浩为龙头的医药化工业已形成年产皂素600吨、双烯300吨、中药饮片5000吨的生产能力,年实现产值3亿元以上。整合开发煤矿12家,煤炭年生产能力达到30万吨以上;以北京耐特、丰源石材为主的板石生产企业达到14家,年生产能力达200万平方米;百万吨新型干法水泥生产已建成投产,年生产能力达100多万吨。

竹溪发展前景广阔。近年来,竹溪县委、县政府团结全县广大干部群众坚持扬资源之长、举项目之旗、走招商之路、用服务之力,大力实施“产业富县、工业强县、开放活县、科教兴县、生态立县”发展战略,致力推进工农对接,抢抓机遇、开拓创新、奋力拼搏、扎实工作,大力发展水电、农产品加工、医药化工、矿产建材等特色产业,全县经济社会得到全面发展。新时期新阶段,竹溪将紧紧抓住主体功能区、“竹房城镇带”、“谷竹高速公路”等建设机遇,大力推进工农对接,统筹城乡加快发展,着力建设“畅通竹溪、生态竹溪、能源竹溪、宜居竹溪、人文竹溪”。

责任编辑:龚世军 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699