关闭
首页 > 旅游 > 美食文化 > 正文

竹溪泡菜赋

时间:2021-01-08 14:39 作者:彭卫东(号老盆)

竹溪泡菜,取高山之良蔬,浸雪岭之清泉,吸窑坛之地气,终而成就酸辣之绝。1   巍巍秦巴,国心之地,毓秀钟灵,景物日新。一方水土,一方风味,竹溪菜独领十堰菜风骚,叫响荆楚地,名冠鄂西北。

竹溪菜兼川之麻辣、陕之酸辣之长,融入地域风俗,以”鲜、香、酸、辣”而自成特色、自成体系,竹溪菜因酸辣而味极深远,余韵沁心。酸辣为竹溪味道之核心,而酸辣之味则源于葅(泡菜)。君嗜酸辣呼?初初始,如避火炭;俄俄然,浑身沁汗,如临桑拿。久不食酸辣,必心荒气短、六神无主、食欲全无。竹溪泡菜,隔日食,嫩也;三日食,脆也;五日食,鲜也;十数日食之,香也;凡镶菜佐餐,越百日而醇也。竹溪泡菜,在其老幼咸宜,妇孺皆适,亦可生津增食,开胃提神。观竹溪城镇乡村,男子有英猛豪爽之气,女子有秀美贤淑之韵,兼有泡菜之功也。

泡菜可单吃,更宜百搭。踏歌竹林,尝泡椒炒仔鸡,野味悠远;问客溪边,品酸辣泉水魚,鲜活自然;酸萝卜片炒猪血,雅士对酒当歌不停箸;韭菜辣子小炒肉,壮汉下饭裹腹忘肚圆;常耕沃野,酸豇豆、酸白菜味味翻新;款待宾朋,酸大蒜、酸蒜苔香飄四邻;无论荒村野老,亦或商贾政要,闻酸步履轻;更有天涯游子吟,思乡思酸泪沾巾。2

竹溪泡菜,取高山之良蔬,浸雪岭之清泉,吸窑坛之地气,终而成就酸辣之绝。品质之良,源于水质之优。竹溪圣水,南水北调,泽润京城;芙丝(VOSS)标牌,饮誉北欧。

杜康造酒,陆羽沏茶,伦翁革纸,道婆纺纱,五行八作,各显方家。惜乎竹溪泡菜之列,“秦楚农康泡菜”品牌闪耀。名追古意,族传百年之老酸水,秉袭千载先人之巧术,推数十品种而成系列,名扬荆楚而树独家。出关创汇,补地方行业之缺空;渡海越岸,销美日二强之异邦。建厂增制,万吨产能繁忙;兴乡富民,八方农户获益。“秦楚农康”新标另创,博览会金奖连誉。菜品品人品,不胫而走品自高;品相世情,创新为本远昭昭。3

 

4

嗟乎!观世间万象,酸甜咸辣尽成文章;品人间百味,竹溪泡菜绚奏丝簧。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699