关闭
首页 > 理论 > 正文

筑牢农村疫情防控网 过一个健康年、幸福年

时间:2021-01-08 10:15 来源: 央广网

原标题:「央广网评」筑牢农村疫情防控网 过一个健康年、幸福年1

近日,河北零星散发新冠肺炎确诊病例,一村庄被调整为高风险地区,邢台、石家庄分别进入战时状态,疫情形势举国关注。

需要特别注意的是岁末年初农村的疫情防控形势。从目前披露的确诊患者活动轨迹可以看出,部分确诊病例曾出现在婚礼现场、家庭聚会、村集体活动等聚集性场所。患者确诊是否由聚集造成,尚待调查。但令人担忧的是,聚集性活动无疑会进一步增高疫情扩散风险。

当前正值年下,春节临近,外出务工人员陆续返乡,加之传统风俗习惯影响,农村集市、庙会或将再度热闹起来,婚礼举办也进入高峰期。人员聚集叠加天气寒冷,足以给新冠病毒可乘之机。而农村地区的人力保障及组织动员能力相对薄弱,容易成为疫情防控的薄弱环节。

当前外防输入、内防反弹压力加大,疫情防控绝不能有丝毫松懈。紧盯薄弱环节,筑牢农村地区的疫情防控网,是春节前后各地急需重视并解决的问题。提高意识,严密部署,减少聚集性活动外,各地应该及时掌握农村地区疫情形势动态变化,对确诊病例及时科学诊治,全程倒查追踪流调溯源,掌握传播链条,加大核酸检测力度,及时据实报告相关情况,全面防范化解疫情反弹风险。

广大农村地区群众也应自觉行动,做好个人防范、减少聚集。联防联控、群防群控,才能斩断病毒传播链条,筑牢疫情防控网络,过一个健康年、幸福年。(央广网评论员 陈锐海)


责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699