关闭
首页 > 旅游 > 美食文化 > 正文

【吃在竹溪】猪血包儿与臭豆渣

时间:2021-01-04 12:00

腊香四溢的竹溪猪儿血包,洁白松软的中峰贡米饭,鲜美无比的臭豆渣,一同满足了我们的胃,也一同拉开了冬季竹溪味道的珍馐大幕。1

“立冬天寒,厨师犯难,想起腊味,喝酒吃饭。”

不管是饱尝酸甜苦辣的老食客,还是初喑世事的新人类,腊味都足以让他们的味蕾活跃起来。

竹溪腊味不同于川式腊味的麻辣激竞,也不同于广式腊味的甜腻精致,即便是和相隔较近的湖南腊味相比,也大有不同。鲜咸才是竹溪腊味的个性,较川式腊味、广式腊味或湖南腊味而言,竹溪腊味完全是自成一派,它的口味更趋于简单纯朴、温和自然。

立冬乍过,腊肉、香肠尚在酝酿之中,猪血包儿便抢先登场。

新鲜的猪血,加入柴火豆腐、五花肉和辛香料,捏成团,晾晒几日后用松柏树枝生烟而熏。十天半月后,集腊味、烟薫味于一身的猪血包儿便以黢黑于表、褐红于心的面目诱人而示。

2

猪血包儿、酸萝卜切片,泡椒切丝,猪油中加入菜籽油,中火炝炒。起锅前镶点蒜苗,久违半载的猪血包儿酸辣而就,其乃下酒下饭的尚妙之品。

腊香四溢的竹溪猪儿血包,洁白松软的中峰贡米饭,一同满足了我们的胃,也一同拉开了冬季竹溪味道的珍馐大幕。

立冬过后就是小雪,此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。

小雪至,先是闻到猪血包儿等腊味的气味,然后就是臭豆渣独有的气息。

3

说起竹溪的地方特色美食,臭豆渣应该排在第一。蒸盆也罢,酸辣子也罢,豆腐乳也罢……虽然它们都是竹溪的地方特色美食,但是除了竹溪,别的地方138也有类似美味。而只有臭豆渣才是竹溪独有的地方特色风味美食,全国其他地方均无发现。不信吗?你可以到“百度”或“今日头条”上搜搜,上面仅有的几条链接,其图文也均为我先前所拍摄和撰稿的。

豆渣是制作豆腐的剩下的糟渣,一般是作为家畜饲料的,将这种粗溅之物霉变发酵而成美食,偌大的中国只有竹溪人想得到、做得岀。

丈母娘是做臭豆渣的行家里手。我亲眼目睹了丈母娘做臭豆渣的过程。

4

先用猪油炸一下香葱姜和干红椒,将臭豆渣切片入锅翻炒,然后添水烧开,再放入葡拉壳白菜烩煮其间。炒烩时对火候和时间的把握是决定臭豆渣味道的关键。简单的烹制手法是为最大限度地将食材本身的味道逼岀来。

苏东坡诗云:“霜余蔬甲谈中甜,春近录苗嫩不蔹。采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添。”东坡的烹饪理念与我丈母娘的习惯竞然有些相似。“

臭豆渣,待亲家,亲家吃饭笑哈哈。”这是丈母娘做臭豆渣时常说的一句话。

烩好的臭豆渣不仅没有丝毫的霉臭味儿,而且鲜美无139比,令人口齿生津,浑身通泰。一箸入口,三春难忘。臭豆渣可谓糟糠之极,但它以鲜美的味道,热情地与大多数竹溪人的口腹之欲相伴一生,它爱了我们,我们不爱它就说不过去了。

“千里莼羹,未下盐豉。”

竹溪人对于吃的态度,执着而大胆。荀子曰:“无廉耻而嗜乎饮食,可谓恶少者也。”竹溪也是确有这样一些人的。

小雪过后,大雪、小寒和大寒也接踵而至,竹溪的冬天是寒冷的,草木枯零,万物沉靡。然而,竹溪人的饮食生活却是一年中最为热火、最为华丽的。猪血包、臭豆渣刚上餐桌,人们又要开始腌腊肉、壮香肠、挂腊鱼、踏糍粑、酿米酒……5

待到春暖花开、万物复苏,他们的菜谱和餐桌又将是另一番眩目的景象,讲究吃的竹溪人会穷其一生的精力去研究和实践关于吃的奥妙。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699