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【吃在竹溪】水煎包

时间:2020-12-28 10:44

吃水煎包时,最好配上一碗大蒜辣子和碱水米汤,大蒜辣子浇在馅儿上,吃几口包子,喝几口碱水米汤,痛快了口舌,舒服了胃肠,抖擞了精神。

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 水煎包是全国大部分地区都有的一种小吃。竹溪的水煎包也是竹溪的一种传统小吃,它是竹溪小吃谱上很重要的一笔。

也有些竹溪人把水煎包称作水煎包子或水仙包子,这是竹溪地方口音习惯所致。

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水煎包有雪白与金黄对人们视觉的冲击,也有发面的软糯与油煎的酥脆在嘴里不断反复地回味。矛盾在一个小小的包子上和谐地存在,是我喜欢这种小吃的一个理由。

竹溪水煎包,水蒸、油煎之妙,色泽金黄,一面焦脆,三面软嫩,其脆而不硬,香而不腻,味道鲜美致极。其状扁圆,上下呈金黄色。其馅无论是荤素均加葱、姜、五香粉、香油、细盐调制,皮为老面发酵,将包子放入平底锅内,加面水后蒸熟,期间再浇香油煎至金黄,翻一遍即可岀锅。

根据其馅料的不同,“水煎包”又可分为“牛肉水煎包”、“猪肉水煎包”、“萝卜水煎包”、“韭菜豆干水煎包”等,但其制作方法基本相同。“水煎包”采取以水为主的煎制方法,其关键在于正确地掌握火候。煎制时温度不宜过高,一般平锅油温保持在五成热即可。再者就是要调制好水面糊和掌握好淋水浇油的时间。

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水煎包是令很多竹溪人上瘾的过早(过早即吃早餐)食品。吃水煎包时,最好配上一碗大蒜辣子和碱水米汤,大蒜辣子浇在馅儿上,吃几口包子,喝几口碱水米汤,痛快了口舌,舒服了胃肠,抖擞了精神。

几十年来,关于竹溪水煎包,有一段故事,也可以说是一段佳话,至今让我记忆犹新,而且不述不快。

四十年前,读初中时的时候,每天都要从十字街饮食服务公司门前路过。每天早上最渴望的就是能吃上一个这里的水煎包。做水煎包的师傅用现在的话说是“小鲜肉”,名130字叫明邦华。明邦华是饮食服务公司的大厨,是红案白案的全把式。由于水煎包做得好,加上小伙长得帅,在那个年代,一度成为竹溪城妇孺皆知的名人。

一天(大约是 1981 年),几个从外地来竹溪的人来吃水煎包。吃完之后,一位看似领导模样的人问明邦华,想不想去十堰工作。明邦华自幼父母饥荒而亡,在孤儿院长大,一没背景二没文化,便以为这几个人在开玩笑。没想到几天之后,单位领导通知他,说是十堰大学(后更名为“湖北工业职业技术学院”)因开设内部食堂,需招一名厨师,校长点名要调明帮华去。后来与校长见面,原来校长就是几天前吃了他的水煎包的那位客人。凭着憨厚善良、精干实干,明邦华把十堰大学食堂办得菜香桌明、名振四方,竹溪菜、竹溪水煎包也从此逐渐在十堰市展露头角。

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一个水煎包,改变一个人的命运,此事一度成为远近闻名的一段佳话。竹溪美食近几十年来,声名鹊起、名冠十堰,以明邦华(竹溪第一个专业职称一级厨师)为代表的老一代餐饮开拓者功不可没!

自从明邦华调走,饮食服务公司的水煎包口味大不如前,曾经早上排队吃水煎包的情景一去不复返。直到近几年,131东门“田记煎包”的水煎包子火起来,才让人们找回了当年的老味道。

前几天,我陪同多年没回竹溪的明邦华来到东门吃水煎包。吃过之后,我问他味道如何?年逾古稀的明邦华感慨道:“变的是竹溪,不变的是水煎包子;排解的是乡愁,不回的是少年时光。”此言一出,我十分诧异,打趣道:“这不象是没读过几年书的人说的话呀?” 明帮华的回复让我彻底信服:“莫看我是个没读到书的厨师,天天和我打交道的都是教授。”(退休后的明邦华享受的是大学教师的待遇)。

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走的时候,明邦华听说我喜欢书法,让我写一幅字送给他。我在萱纸上,恭敬地写下了这样一段话相赠于他:是圆是扁任人揉,内心温柔外焦酥。不经几番煎熬苦,为人处世难成熟。

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