关闭
首页 > 文艺 > 正文

把这三句话挂嘴边的人,最好别深交

时间:2020-12-24 11:47 来源: 荆楚网 作者:一本叔

原标题:东湖夜读 | 把这三句话挂嘴边的人,最好别深交

1

图源网络

《菜根谭》有言:“与人者,与其易疏于终,不若难亲于此。”

意思是,与人交往,与其到最后与对方关系疏远,不欢而散,不如从一开始就不轻易和对方结交。

所以,选择和什么样的人交往时,一定要看清对方的人品。

人品不好的人,最明显的,就是体现在说话上面。

越是虚伪的人,越喜欢说以下这几句话。

说一些事后诸葛的话:

“我早知道会这样”

俗话说:多下及时雨,少放马后炮。

其实马后炮的例子,在生活中很常见。

“我早就和你说过了,这样行不通的,现在好了吧!”

“这一看就知道不对呀,你怎么这么笨,一点眼力见都没有。”

“你们还是太年轻了,这么轻而易举的事都办不好,换我早就……”

当你遇上事的时候,他们会躲在一旁看热闹,热闹看够了,再来“关心”上一脚。

其实没有一点真本事,只会说风凉话。

在前公司工作时,我遇见过这样的同事。

一起设计方案过程中,他很少能提出建设性的意见,但评判结果一出来,他就会化身“事后诸葛亮”,评头论足一番。

效果好,他会夸夸其谈说:“听我的没错吧,我早就知道这样策划会成功。”

结果坏,他则会摇着头、叹口气道:“我早就说过,这么做行不通的。”

对于遇到好事就邀功,遇到坏事就想推卸责任的人,只想离得远远的。

喜欢打官腔,从不表态的话:

“改天吧”、“再说吧”

徐先生曾跟我分享过自己的苦恼。

他有位“好兄弟”,每次遇到麻烦都会想到他。

然后他出钱出力、累死累活地忙了大半天,得到的却是对方轻飘飘的一句“完事儿啊,改天一定请兄弟好好搓一顿”。

而这个“改天”却是一直遥遥无期。

生活中,这样的事情比比皆是:“改天再约,回头再聊,有空再见……”

可改天是哪天,再说是何时?

“有事钟无艳,无事夏迎春”,和这种人交朋友,非但没有好处,相反自己的利益还会受到损害。

所以,真正值得你用心去深交的人,他会尽量确保每一句话都是发自肺腑。

而那些喜欢打官腔、说话含糊其辞的人,其实内心很虚伪。遇见了,千万趁早远离!

喜欢说赞美奉承,恭维的话:

“你说的真对”

克雷洛夫寓言里,《乌鸦与狐狸》的故事,想必大家都很熟悉。

狐狸为了得到乌鸦嘴里的肉,大肆夸奖乌鸦“身体魁悟、羽毛美丽,要是能够发出声音,那就是当之无愧的鸟类之王”!

乌鸦听了非常得意,迫不及待地想要展示自己的歌喉,就高兴地唱了起来。刚一张嘴,肉就从嘴里掉了下去,被狐狸叼走了。

小时候看这个故事,只会觉得乌鸦太虚荣了,遇到别人的阿谀奉承、花言巧语就失了阵脚。

长大后才恍悟,人人都爱听溢美之词,这无可厚非,但遇见一味虚伪奉承你的人,一定要留个心眼。

正如卡耐基所说:“奉承是从牙缝中挤出来的,而赞美是发自心灵的。”

阿谀奉承的人喜欢当面一套、背后一套,他不会直截了当指出你的错误,甚至还要粉饰一番你的缺点,让你得意忘形。

与这种人为友,很容易陷入自我感觉良好的怪圈而不自知,以致一错再错。

我们常说,人要有自知之明。别人恭维的话,听听便罢,千万别当真。

人这一辈子,遇见什么样的人,就会变成什么样的人。

交一个人品好的朋友,会让自己受益终生;交一个人品不好的人,很容易被蒙骗,被算计,甚至是被伤害。

靠谱的人,说话都是比较真诚的,凡事有交代,件件有着落,事事有回音;

而虚伪的人,说话都是有预谋的,话虽然说得好听,但未必走得是真心。

此生,唯愿老老实实做人,踏踏实实做事,相互间少一些套路,多一点真诚。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699