竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>旅游>美食文化

【吃在竹溪】大话泉溪高山土豆

时间:2020-12-24 10:58 作者:彭卫东(号老盆)

睹杨家扒之苍茫,探石板河之清幽,寻大营盘之迷幻,看芋花成海之壮观,赏农夫收获之喜悦。

1

土豆原产自异邦,故又名洋芋。

此物盛广,亦乎平常;中西通用,五州乃食。乡野贤达,仕农工商,家畜家禽,亦菜亦粮。煎炸烹炒,清蒸水煮,样样恰当,可谓入得瓦房,上得高堂。和胃调中,健脾利湿,解毒消炎,通便宽肠;益气强身,美容抗衰,活血消肿,降脂降糖。常食百益而无一不良。

数百年前,土豆流于古庸属地竹溪,尤以泉溪土豆品性为人称道,橘生淮北则为枳,芋至泉溪竟为宝。

八卦山,风吹苗,雾气融合仙气;万江河,露结芋,日色化进月色。光照奇特,矿物多样,山高垄深,清泉滋润,地温变异;昼夜温差大,三伏雷电多;溪源连泉源,山花映芋花。

放眼泉溪山乡,一派风光难觅。田垄上,鸦来啄草;深沟里,獐麂耕耘。炊烟袅袅之村落,蛙声一片之田野,株高叶阔,吸四季泉浆;花茂芋匀,沐雨雪霜露。沃野着意,孕育神奇芋种,方富温润醇厚、口感纯正、久煮不糊、满口余香;农户有情,种出高山土豆,方有天人合一、良畴美拓、天地精华。

高山土豆,生长期长,积聚品质而不以巨硕为傲。立冬窖种,夏至方收。风吹雨打,含辛茹苦。土豆丰收,举村欢欣。民以食为天,芋以福民口。吃一盘泡椒土豆片,神清气爽;喝一碗土豆腊排汤,汗也生香。

泉溪土豆,大有可为。

芋作之资源,旅游新亮点。游历百年,睹杨家扒之苍茫,探石板河之清幽,寻大营盘之迷幻,看芋花成海之壮观,赏农夫收获之喜悦。精耕细作之历史,宜游宜憩之美景,勃勃发发,茁茁壮壮,蔚为大观。

泉溪后生张申东,应"精准扶贫"之时务,专注高山土豆产业,公司加农户,科技精植,优化品种,引进彩色土豆。“黑美人”、“红皮脸”、“紫仙子”、“蓝精灵”、“鸡蛋黄”,五彩系列大放异彩,引央视财经频道“历害了我的国,中国电商扶贫行动”直播而宣传,籍京东电商平台力推,泉溪高山土豆誉满华夏。

泉溪土豆,做大、做强、做优,持以绿色生产,护以优美生态,守以纯正品质,勿以化学农药,施以生物防治。誉天然绿色食品,称百姓餐中精品,造一方父老福祉。

看今日之高山土豆,远销重洋,光照九洲,生时代之光芒,拥霭云以入怀,抱长风而向上,振翅欲飞正当时。

3

 

4

注 :八卦山、万江河、杨家扒、石板河、大营盘,均为竹溪县泉溪镇境内景点。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号