关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

第七届道德模范暨 “十堰好人”颁奖活动在堰举行 竹溪一人获奖!

时间:2020-12-24 09:08 来源: 十堰日报

12月22日晚, “大爱如歌”十堰市第七届道德模范暨 “十堰好人”颁奖活动在十堰传媒中心举行。

1

全市“十佳”村党支部书记、荆楚楷模方必春,市五一劳动奖章、湖北好人梁勇,自掏腰包资助失学辍学贫困生的郧阳区小学教师凌祖宏,30年来甘做义工为残疾人事业发展默默付出的成江,洪水中勇救学生的郧阳区桂花完全小学英雄教师群体,坚守深山二十余载、用断臂育桃李的乡村教师马正发,13年如一日无微不至照顾患病妻子的刘德华,辞职回家长年累月照顾患病公婆的孝儿媳朱晓莲,32年来充当义务救生员的范根林,拖着病躯将欠款一笔笔还清的曹国宏荣获十堰市第七届道德模范称号。

市人民医院护士长郭文萍、市公安交管局干警王伟、市佳裕出租车公司司机徐光荣、市西苑医院感染科主任医师吴激波、国瑞(湖北)建工集团有限公司负责人谭顺平、市公安局张湾分局车城西路派出所王湾社区民警黄杰、市绿佳园艺中心总经理胡萍、湖北医药学院麻醉学专业学生陈子珺、郧阳区妇幼保健院医务科科长王丽、郧阳区妇幼保健院护理部主任余海瑛荣获“十堰好人”称号。

刘德华

竹溪县鄂坪乡界牌沟村村民

13年如一日无微不至照顾病妻

2

颁 奖 词

岁寒知松柏,患难见真情。相濡以沫、不离不弃,诠释了人性之美,传递了人间道义。

妻子脑中风后变成“植物人”,丈夫12年如一日无微不至照料,这位丈夫就是竹溪县鄂坪乡界牌沟村村民刘德华。

3

1984年,22岁的竹溪县鄂坪乡界牌沟村小伙刘德华与同乡的李家香结婚,同年,大儿子刘定胜出生。七年后,刘德华当上村党支部书记,二儿子刘定国出生,一家人从山上搬到平地建新房,日子过得虽紧张,却也温馨。

2007年,一场意外打破他们一家的幸福生活。这一年8月5日,刘德华与妻子一道去地里干活,中午李家香突然感觉头痛,刘德华将她扶回家,请村医诊治,休息后症状好转。但到了第二天,李家香的病情更严重了,刘德华便立即将妻子送到县医院治疗。

4

医生诊断李家香是急性脑中风,紧急对李家香抢救治疗。住院一个月后,李家香仍没有知觉。此时,医疗费已花去3万余元,医生提醒刘德华,李家香有可能醒过来,也可能随时离开,建议接回家进行疗养,万般无奈的刘德华只好将妻子带回家。

李家香住院期间,大儿刘定胜请假回来,表示想要留在家中照顾母亲,遭到刘德华的反对,他担心那样会耽误儿子的前程,他决定自己一个人来照顾好妻子。

从此,刘德华一个人挑起了家庭和工作的重担。之后,他几乎未出过远门,即使再忙,出门的时间绝不会超过半天。

李家香得病后,乡党委政府给予了刘德华工作和生活上极大帮助和照顾,让他有更多精力服侍妻子。

才回家时,李家香只能睡在床上,坐都坐不稳。每天早晨起来,刘德华扫地、收拾屋子,再给妻子洗脸、梳头,安顿好妻子后,才能处理村务或干点农活。中午,除了要给妻子做饭、喂饭外,还要给妻子换纸尿裤、背妻子上厕所,晚上11点忙完才能睡,半夜还要起来给妻子换纸尿裤。

前两个月,妻子嘴不能动,米汤要用纱布过去米粒,用没有针头的注射器一点一点地往嘴里送。为了保证营养,刘德华想尽办法,变着花样做饭。

为使李家香尽快康复,刘德华想方设法寻医问药,凡得知哪有好中医或是偏方,总设法去找。几年时间,先后找过竹山、竹溪、房县和陕西等地中医。为治病,他卖掉耕牛和年猪,借债6万余元。二儿子初中毕业后,家中无力再负担他读高中,上技校后,也去务工了。刘德华也常愧疚,没能让孩子多读书。

功夫不负有心人,李家香慢慢好转,可以坐轮椅,知道慢慢咀嚼,可以正常喂饭食了。

5

“能够恢复成这样,主要是你照顾得好啊!”2010年,刘德华将李家香带到医院检查,医生看到她的状态后说。

2019年4月9日,记者从竹溪县城出发,经过近两个多小时的车程,来到刘德华家。

“刘德华照顾媳妇十几年,很不容易,还把家里收拾得这么好,是个模范丈夫,为他点赞!”说起刘德华,邻居沈开英竖起大拇指。

6

“现在两个孩子都很孝顺,妻子每年的纸尿裤,要得好几千元,都是老大给的,老二每年也会补贴家中,妻子治病欠的账,大半也是儿子们务工还的。”刘德华说,“李家香没得病时,屋里屋外,一家大小,她打理得很好,她跟着我,多艰苦的日子都走过来了,没想到条件好了,却出了这样的情况,我要不好好待她,真是对不起她。”

虽经常推着轮椅带妻子散心,这些年来,妻子的身体状况有所好转。为了能让妻子重新说话和站起来,经组织同意,刘德华辞去村干部,全身心地在家服侍妻子。

“夫妻就是要相互照料,只要我活一天,就照顾她一天,让她过好每一天。”刘德华对记者说。

7

“李家香虽遭遇不幸,但遇到刘德华是她的福气。”鄂坪乡党委书记王大胜说,“‘慈孝之乡’鄂坪乡孝老爱亲蔚然成风,刘德华是模范丈夫的代表,值得大家学习。”

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699