关闭
首页 > 健康 > 健康咨询 > 正文

白醋泡脚消毒治“脚气” 老糖友痛失一根脚趾

时间:2020-12-23 15:00 来源: 荆楚网

原标题:白醋泡脚消毒治“脚气” 老糖友痛失一根脚趾

1

内分泌科伤口专科护士张雪玉在为糖尿病足患者护理伤口。通讯员供图

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者林琳 通讯员简杰)老糖友自行在家用白醋泡脚治“脚气”,溃口处逐渐发黑才到医院治疗,被诊断为糖尿病足,遗憾未能保住脚趾。12月21日,医生提醒,糖尿病人患“脚气”需要警惕,应及早到正规医疗机构咨询治疗。

刘先生今年53岁,患糖尿病已有20余年,一直未规律服用药物,血糖控制较差。病程中,他偶尔出现视物模糊,四肢麻木不适的情况。大概1周前,刘先生感觉右脚第三四脚趾间瘙痒难忍,出现了白色的溃口。因为听说白醋泡脚可以治疗“脚气”消毒杀菌,刘先生就开始在家自行操作,每天都坚持用白醋泡脚。然而,皮肤溃口却越来越严重,第四趾溃烂并伴有血性分泌物,没两天脚趾就开始发黑。

眼见醋泡脚没有效果,反而越来越严重,刘先生这才前往武汉市中心医院内分泌科就诊,被诊断为“糖尿病足”。尽管医生护士积极对其进行的控糖、抗感染、伤口护理等治疗,但无奈刘先生的情况很严重,右脚第四趾已经溃疡、坏疽,面临截趾。

12月21日,武汉市中心医院内分泌科主任毛红介绍,糖尿病病人血糖高,抵抗力差,足部更容易被浅部真菌骚扰,发生足癣和甲癣。临床中糖尿病人患足癣的比例超过1/4,这类人群的“脚气”不可忽视,一不留心容易造成严重后果。民间虽有白醋杀菌治疗脚气的说法,但并非适用于糖尿病人,过分依赖反而还有可能加剧感染。糖尿病人在足部有溃口的情况下,是不建议泡脚的,而是要尽量保持局部卫生和干燥的环境,可以涂些抗真菌药物。

毛红主任提醒,糖尿病人发生脚气后一定要警惕,不能自己当做平常的脚气来自行治疗,应该及早到正规的医疗机构寻求根据自身情况相适宜的专业治疗意见。在生活方面,要以预防脚气为主,控制好血糖提高抵抗力,讲究卫生,穿宽松透气的鞋子,不与他人共用鞋子和脚盆等。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699