关闭
首页 > 文艺 > 正文

不要试图改变别人,改变自己,一切都会变

时间:2020-12-22 16:56 来源: 中学数学深度研究

古代有一位得道的高僧,法力无边,能把阻挡自己行进的大山移动,令世人惊诧不已。一日,有人问高僧:"如果把山移不过来,怎么办?"众人皆仰视倾听,高僧淡淡一笑:"山不过来,我过去!"

这是何等旷达乐观的姿态! 其实,成功并非只有唯一的诠释,条条道路通罗马,偏拗地坚持只会无端地浪费时间,是过分的迂腐拘泥,调整一下心态和思路往往会有"柳暗花明又一村"的效果。

人生,有高峰,也有低谷,不断循环往,直到我们生命结束。而当面临困难的时候,前方无路可走,不如尝试去改变自我。

不要试图改变别人,改变自己,一切都会变

 

01

在这个世界上有两难,一是改变别人,二是改变自己。但人们却偏偏容易犯难,不自觉地想改变别人,亦或不得法地改变自己。

很久以前,在非洲的一个国家,人们都是不穿鞋,赤着脚走路的。

国王有一次去一个偏僻的乡下,但是那里路面崎岖,十分难走,很多细碎的石子深深地刺痛了这位国王的脚板。

于是国王回到王宫之后,颁布了一道命令,要把国内所有的道路都铺上牛皮,他觉得只有这样,自己的国民走在上面,才不会被崎岖的路面刺到脚板。

自己是做了一件利国利民的好事。

可是国王忘记了土地辽阔,这么多的道路,即便是把国内的牛全部杀光,也远远不够铺路所需的牛皮,而且花费的资金、人力、物力,更是难以想象。

人们深知国王颁布了一道愚蠢的旨令,而且这件事情是非常难以做到的,但是没有人敢违抗命令,所有的人都敢怒不敢言。

但是,有一位聪明的大臣,这个时候便大胆地向国王提出了建议:

"敬爱的国君!

我们为什么要花费这么多的金钱、人力、物力和资源呢?

何不用两小块牛皮包裹住脚,这样也节省了很多的资源呀!"

国王听了之后觉得非常有理,十分高兴地收回了成命,采纳了这个建议。

于是,后来便有了"皮鞋"。

改变世界过于异想天开,但是我们可以改变自己。

不要试图改变别人,改变自己,一切都会变

 

如果你现在正处于艰难的环境中,或者你对现在的现状不满,那么不要抱怨,改变一下自己的想法和心态,努力去适应去面对,一定很快便有转机。

置身现实生活中,我们常常会感到周围环境不如人意:自然条件的恶劣,人与人之间的相互倾轧,工作压力太大报酬太低……面对这种种烦恼,不少人整天抱怨生活待自己太薄,牢骚满腹,怨天尤人。

其实,静下心来想一想,我们就会明白,即使是皇帝,也没有能力让周围的一切尽如己意。对周围的环境,我们可以想办法来改变它,将现实中不令人满意的成份降低到最低限度。

但环境是巨大的,人是渺小的,当现实很难改变的时候,我们则可以通过改变自己来适应环境。就像故事中的那位皇帝,可以用牛皮包住自己的脚对付路上的碎石——这是我们很多时候的一种选择。路还是原来的路,境遇还是原来的境遇,而我们的选择灵活了,路和境遇所给予我们的感受也就截然不同了。

不要试图改变别人,改变自己,一切都会变

 

02

沙粒进入蚌体内,蚌很不舒服,但又无法把沙粒排出。好在蚌不怨天尤人,而是逐步用体内营养把沙粒包起来,以致后来沙粒慢慢变成了精美的珍珠。

有人感慨:"蚌没有大脑,它是无脊椎动物,在演化的层次上很低,但是连一个没有大脑的低等动物都知道要想办法去适应一个自己无法改变的环境,把一个令自己不愉快的异己,转变为可以忍受的自己的一部分,人的智能怎么会连蚌都不如呢?"

非洲草原上有一种吸血蝙蝠,常叮在野马的腿上吸血。它们依靠吸食动物的血生存,不管野马怎样暴怒、狂奔,就是拿这个"小家伙"没办法,它们可以从容地吸饱再离开,而不少野马被活活折磨死。

动物学家发现吸血蝙蝠所吸的血量极少,远不足以使野马死去,野马的死因是暴怒和狂奔。

不要试图改变别人,改变自己,一切都会变

 

虽然我们不能改变周遭环境,但是我们可以改变自己,用平衡的心态和精准冷静的大脑去来应对生活赋予我们的全部考验。

很多人说人要时刻保持清醒头脑,敏锐的洞察力,判断力,善于对自己所处环境做出判断并适时的抓住机遇迎接挑战,这才是成功之道。

其实话只对了一半,抓住机遇之前,首先也是必须做的就是适应环境,我们何不像前文提到的蚌学习,设法适应所处环境呢?以"蚌"的肚量去包容生活中普遍存在着的一切不如意,冷静分析找出突破点,并使之能为我所用。而不要像野马那样一不如意就暴跳如雷。这样只能自食苦果。下一次遇到失意的事情前记得给自己一个迂回空间,耐心的适应,谨慎思考,适时的做出些调整。

不要试图改变别人,改变自己,一切都会变

 

03

托尔斯泰说:"世界上只有两种人:一种是观望者,一种是行动者。大多数人都想改变这个世界,但没有人想改变自己。"

人生,就像一条连续不断的抛物线,有高峰,也有低谷,不断的循环往复,直至我们生命的结束。我们每个人都希望自己一生都能够处于顺境。顺境的时候,不焦躁不得意;逆境的时候,不灰心不放弃,失意是短暂的,只有改变自己,才能找回最初的自我。

生活里,我们的很多烦恼,常常来自于把握处理不好各种各样的关系。

改变别人,对于改变者和被改变者双方,都是白白地折磨。

其实,我们改变别人的执念,大部分源于自己内心的投射。

减少放在别人身上的注意力吧,让对方自己去发现和承受自己的问题,也许比我们直接指出,更容易让人放下戒备,也更易于接受改变。

如果我们试着改变自己,尽量换个位置和思维,尝试着站在对方的角度,来重新看待和考虑事情,或许一切都会有新的变化。

你理解体谅了对方哪怕一点点,已经先为之改变了自己,然后,你会慢慢发现,对方居然也在改变了。

不要试图改变别人,改变自己,一切都会变

 

我们每个人都在影响着彼此,在要求别人改变时,也要多想想别人对我们的要求。过好自己,不轻易干涉别人,改变自己远比改变别人来的更实际。

人生最聪明的活法,就是改变能改变的,接受不能改变的。人生最美好的事情,就是要对自己有所期待,对别人保持平常心。改变自己是智,改变别人是蠢,改变自己往往是幸福的开始。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699