关闭
首页 > 社区 > 正文

秦敦林:身残志坚

时间:2020-12-14 12:06

黄沙河村,56岁的秦敦林,怀着一颗顽强之心,微笑面对人生,树立了“身残志坚”的典范。

24岁那年,因一次意外受伤,让他的身体落下残疾,在本该是生龙活虎的年纪,却失去健步如飞的能力,原以为他会和很多落难的人一样痛苦万分,他却没有,他勇敢面对现实生活!

“腿不能动、还有手,身残、志不能残!”他坚强地道出自己的肺腑之言。

当年,一家老小的生活主要依靠他父亲篾匠手艺维持。尽管腿脚行动不便,勤快的他每天主动帮父亲打下手,做些力所能及的事,久而久之,传承了父亲编织蔑器的全部技术。

后来,年迈的父母相继离开、兄弟姐妹先后成家,并搬进城里居住,他的生活成为了最大的问题。不过,吃苦耐劳、勤奋好强的他,不愿意成为家人的负担,借住着姐姐家的房子,一个人留在黄沙河村生活。兄弟姐妹放心不下他,平时把粮油米面送到家中,还为他添置了电磁炉、微波炉、电冰箱、洗衣机、电视机等现代化电器。

对于双腿无法正常行走的人,是难以想象的挑战。他每天坐在椅子上,走一步、挪一步,做饭、洗衣、扫地都是一个人完成,把自己收拾的整整齐齐,屋前、屋后打扫地干干净净。加上他性格开朗、待人热情,邻居们都爱到他家串门、拉家常,帮帮忙。

在党委政府的关心和支持下,他办理了“残疾证”,将他纳入“五保”对象,按月发放五保金,粮油有补贴、看病有医保。驻村工作队隔三差五到他家嘘寒问暖,他感到生活非常的温暖和舒心。

空闲时间,利用自己的蔑匠技术,帮左邻右舍编织竹蓝、挎箩、蔑筐等器具,即使他坚持不收钱,大家还是会主动付钱,一年下来,收入不少于五六千元,足够补贴家用。邻居们都说:“秦敦林乐观向上、自强自立,值得尊敬和学习。”

现在的他,一个人居住在一套一楼20多平米的安置房,家具及生活用品等一应俱全,并根据他的特殊情况,对房前和部分生活设施进行了改装,最大程度方便使用。秦敦林经常乐呵呵地说:“现在的我,除了走路不方便,吃、穿、住、看病非常方便,感谢党的好政策,感谢党给我带来的温暖!”(发展和改革局黄沙河驻村工作队)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699