关闭
首页 > 社区 > 正文

杨仁成:人穷志不穷

时间:2020-12-11 20:51

他,杨仁成,大家都称其为老杨。

这天早上,天下着雨,路上湿漉漉的,老杨不能如同往日一样到合作社务工。于是,吃完早饭后,就去水坪镇农商银行取钱,给老二准备生活费,顺道送个礼。

老杨家住黄沙河村,此地未开通公交车,到水坪镇办事需要走7公里的乡村路到小田坝,才能乘上新洲到城关的19路公交车。尽管步行路程较远,他依然来到了水坪镇农商银行,此时前来银行办理业务的人员较多,每位客户都需要排队、测量体温后才能进厅办理业务。

终于,轮到老杨办理业务啦!取到钱以后,老杨一如往常在水坪街上添置了一些家里日用品后,按照原路线乘坐公交车返回家中。

老杨的手机“叮铃铃......”的响起来,乍一看,是村书记的电话,便很快接通了电话,只听到村书记那头说着:“你今天是不是去水坪农商行取钱了?”“是的呀,怎么啦?”老杨一脸的茫然答道。“你赶快查查钱数,是不是多了1300元?工作人员打电话过来说,由于今日业务过于繁忙,以致于钱数点错了。”还未等村书记说完话,老杨立刻查数,果真多了1300元。一副着急的模样,连声问道“我该怎么把钱还回去呢?我虽然是一个贫困户,家里条件差,但是人穷不能志短,不是我的钱我一分都不会要的。”村书记听到电话里头急促的话语,安慰道:“别着急,下午工作人员会到你家里来核实情况的。”“好的。”老杨如释重负般松了一口气。

挂掉电话后,村书记感叹着:“嘿嘿!......真是一位好同志,思想觉悟很高,做法很对,是我们村的榜样......”

此文中老杨的故事,也正是生活中平凡的小故事,虽然简短,但让我们懂得了做人的道理:人穷志不穷!

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699