关闭
首页 > 旅游 > 美食文化 > 正文

【吃在竹溪】吊罐的记忆

时间:2020-11-23 09:59

竹溪人自古是有生活情调的。家里来了客人,围坐在火塘周边,喝茶,聊天,烧烤,吊罐里飘出阵阵肉香,这样的生活场景一般会持续到深夜。

1

在我少年时期的记忆中,竹溪人居住于秦巴山区腹地,房屋多属土木结构,一般选择在柴方水便的地方。每户都有一个火塘,柴火抵御严寒;每个火塘上方都挂各种肉类,熏制腊肉便于保存;每个火塘都有一个吊罐,烧水烹饪维持生活;每个火塘里面都是滚烫的小灰,烤洋芋、红薯、苞谷坨……

2

如今游走竹溪山乡,土墙泥瓦房屋已难见踪迹,取而代之的是水泥洋房,曾经司空见惯的生活器具己成古物。一位知我爱好的朋友从竹溪南山淘得一副吊罐送给我,让我好不动容,一为朋友间的情谊动容,二为这已是几十年不曾见过的衣钵动容。

吊罐又叫鼎罐,是一种类似圆锥体状的炊具,由罐体、罐盖和罐架三部分组成,可能是“鼎”、“釜”的共同后代。估计最早是陶制,后为铜制和石制,最后是生铁的。吊罐在中国的分布曾经还是很广的,每个地区吊罐的形状及大小又有所区别,我所熟悉的是秦巴山区的那种吊罐。

竹溪与陕西接壤,生活习俗相通相融,秦巴地区使用吊罐的历史很是悠久。据陕西溢河镇与花里交接的展望村白子洞考古发现,吊罐的历史至少可以追溯至 800 年以前。

3

竹溪人自古是有智慧的,他们的智慧从一个火塘、一个吊罐的设置就能体会的到。堂屋设火塘充满生活气息,柴火烧的很旺,除了取暖还兼顾熏肉、烧水、烹饪、烧烤。这是最原始的资源整合和充分利用。

竹溪人自古是有生活情调的。家里来了客人,围坐在火塘周边,喝茶,聊天,烧烤,吊罐里飘出阵阵肉香,这样的生活场景一般会持续到深夜。与吊罐有关的浑语俗段我至今还记得一些,比如,人们把“老相好”叫“老火搭勾”,把男人生殖器疲软、勉行房事叫做“日吊罐判”。

还记得流传这样一个浑段子,说的是一群壮年男子脱了衣服准备过河,遇见一群少妇在河边洗衣裳,双方便开始打情骂俏。少妇开口道:“哪来的先生,哪来的儿郎,这么大的水过个什么河坝?没见哪个杀猪,翻个么子大肠?(女人骂男人脱衣裳是在翻大肠)。”男人回敬道:“哪来的仙女,哪来的娇娘,这么大的水洗个什么衣裳?不如借你砂罐炖我猪大肠。”

4

竹溪人自古就是注重生活质量的,在农耕火种的年代,就已经用生铁铸罐烧水烹饪,柴火吊罐烹制的食品味道别有一番风味。我们甚至怀疑,当年几百童男童女远赴日本岛,其中就有竹溪人带着吊罐,以至于日本现在还流行吊铁壶煮水。

竹溪人自古是讲孝道的,每个火塘边都有一个草编的圈椅,这个位置一般是家里的老人专用的,旁边配上一把大火钳。这把火钳是家庭权力的象征,它掌控着火的大小,掌控着火堆灰里烤熟的洋芋、红薯、苞谷坨的分配。

吊罐见证着竹溪人生活的变迁。在这个离不开电器的年代,吊罐是竹溪人对乡愁的一个记忆。

5

 

6

(作者:厨子彭卫东(号老盆),竹溪县西关街人。)

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699