关闭
首页 > 旅游 > 美食文化 > 正文

【吃在竹溪】西关街的包子

时间:2020-11-21 19:56

民以食为天,对于勤劳朴实的竹溪人来说,吃字当头,是灵魂里不可或缺的一部分,在拥有丰富食材资源的竹溪,人们用食材来丰富餐桌,也学会了将食材物尽其用,让其风味发挥到极致。

竹溪人自然是会做面食,善做包子,还融汇了川陕鄂湘各种口味,做出来的包子就很有地方特色。而西关街就恰好汇集了竹溪多种特色包子。 

1

南宋诗人岳珂有一首《馒头》(宋时,包子馒头为同一 物)诗:“几年大学饱诸儒,薄枝犹传笋蕨厨。公子彭生红 缕肉,将军铁枚白莲肤。芳馨正可资椒实,粗泽何妨比瓠壶。老去牙齿辜大嚼,流诞才合慰馋奴。”描写了当时人们对于包子的喜爱。

2

竹溪是个既产水稻又产小麦的地方。竹溪人自然是会做面食,善做包子,还融汇了川 陕鄂湘各种口味,做出来的包子就很有地方特色。而西关街就恰好汇集了竹溪多种特色包子。

竹溪的包子从馅料上讲,有盐菜包子、韭菜豆干包子、 小葱瘦肉包子、槐花包子、豆沙包子等等。在鄂西北地区, 竹溪包子不仅馅料最为讲究,而且包制工艺也颇为精致。其他县市的包子则大都为千篇一律的粉条包子,其口味为单一的酱香味。如果说天津狗不理、上海生煎包、杭州小笼包、 广东叉烧包、重庆灌肠包、靖江蟹黄汤包、云南破酥包是包子中的“大牌”。与大牌们相比,竹溪包子可谓是深山中的小家碧玉。随着竹溪餐饮声名四起,这深山中的小家碧玉也赢得了四方食客的欣赏和喜爱。

竹溪包子花样众多,其中盐菜包子和韭菜豆干包子风味最为特别。

3

盐菜是竹溪独有的一种食材,其独特的制作 工艺和味道,是我在竹溪 以外的地方没有发现过的。竹溪盐菜是由萝卜叶、芥菜、白菜苔、雪里红、春芽等菜叶晒干后腌制而成。将盐菜、带皮五花肉(或是猪肉炼过的油渣)、豆腐干剁成丁,炒熟炒香后做馅儿,就是盐菜包子。

韭菜是一种很常见的蔬菜,但是竹溪的韭菜与別处的韭10菜明显不同,其叶茎较小,纤维较粗,水份较少,而韭菜的辛辣味却更浓,也更有嚼劲儿。将韭菜与豆腐干切碎后作馅儿,就是韭菜豆干儿包子。

竹溪的豆腐干也是极具地方特色的,这是由竹溪特定的水质、环境以及竹溪豆腐特殊的制作工艺共同作用而造成 的。

特殊的食材造就特殊的食物,这就是竹溪的盐菜包子、韭菜豆干儿包子地方风味的缘由。

很多竹溪人还记得当年县城西关老街两家远近闻名的包子店,一家是半柵 儿街的李家包子,一家是王家道子的甘家包子。如今老西关街在旧城改造中拆除,李家包子店已不知所踪,甘家包子店迁致城南大裕沟廉租房小区。

4

廉租房小区的甘家包子无店铺无招牌,每天上午,来此吃包子的人总是络绎不绝。有小区及附近居民,还有慕名而来的外地食客。老板自顾包着包子,食客们自寻桌椅,自拿碗筷,自倒茶水,见缝插针落座,等待包子岀笼。

甘家包子店的老板是竹溪中峰甘家岭子上的人,甘家岭 子人大多是性格倔强而耿直的“拐”人(厉害人之意)。常11言道:店大欺客,然而这里却是店小欺客。食客们知道老板 是甘家岭子人,不好惹,所以不计较她的服务态度,只求吃到包子。有些外地食客不明情况,久等包子不来,便不耐凡地催促一句,不苟言笑的甘老板脸往下一拉:“这一锅被人预定了,你要吃的话还要再等半个钟头。”气得人家愤然而去。但也有些德性好的食客受冷后不予计较,笑脸等待,不料包子很快就上来了。人们消费时,享受服务,高高在上已 成习惯,今日突然受挫,有顿悟的人呡嘴一笑,只当是体验 一次别样的修行。

吃甘家包子要配一碗辣子汤。将辣椒面以滚油浇泼炸香,和入蒜泥、芫荽和盐,加水少许勾芡,一碗辣子汤鲜红鲜香。

吃甘家包子有一套程序,先将包子咬一小口,从口中灌 一勺辣子汤,再咬下一口,再灌一勺,一盘包子吃完,一碗辣子汤灌光,大汗淋漓而上下通畅,以至难以释怀。这就是竹溪人吃包子的吃相。梁实秋在《汤包》一文里写江南人吃汤包,“取食的时候要眼明手快,抓住包子的褶皱处猛然提起,包子皮骤然下坠,像是被婴儿吸瘪的乳房一样……”。与秦12潍河畔风月情怀的温婉相比,竹溪人的吃相自然是粗旷而痛快的。

5

随着西关老街的拆除,一大批令人记忆犹新的老字号食铺、老手艺店以及老的风俗四散流离,踪迹难觅,新的西关街即将涅槃重生,华丽呈现。但愿这些老食铺、老手艺、老风俗能凤归旧巢,香火流传,只有它们的生生不息,“西关街”的文化生命才丰满而隽永。(作者:厨子彭卫东(号老盆),竹溪县西关街人。)

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699