关闭
首页 > 民生 > 正文

市场监管总局:加大涉企违规收费行为查处力度

时间:2020-06-11 12:03 来源: 经济参考报

记者9日获悉,市场监管总局印发《关于坚决整治涉企违规收费 切实减轻企业负担的通知》,部署在全国范围开展涉企收费专项治理,加大对涉企违规收费行为查处力度。

通知指出,疫情给企业特别是中小微企业、个体工商户带来前所未有的冲击,党中央、国务院连续出台了一系列减税降费政策,各地、各部门制定了一系列有针对性的措施。各级市场监管部门要大力查处涉企违规收费行为,坚决防止乱收费为企业“雪上加霜”,为优化营商环境、实现今年经济社会发展目标保驾护航。

通知要求,要将港口、检验检疫等进出口环节收费,商业银行等企业融资相关收费,供电、供气等公用事业收费,公路、铁路等物流领域收费,行政审批中介服务、行业协会相关收费等作为重点领域,严厉查处不落实各项惠企政策,不落实停征免收收费项目,不按规定降低收费标准,借疫情擅自设立收费项目、收取保证金等行为,确保每一项惠企政策落实到位。

通知强调,各级市场监管部门要精心组织案件查办,交费端倒查摸排,打通“最后一公里”,注重解决企业对优惠政策“看得见、得不到”的问题。企业可以通过12315平台向市场监管部门举报违规收费线索,市场监管部门将依法查处,并对性质恶劣、情节严重的典型违规收费问题公开曝光。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699