关闭
首页 > 乡镇 > 蒋家堰镇 > 正文

蒋家堰镇:家门口的药博园带领贫困户就近就业

时间:2020-06-03 10:25

竹溪新闻网讯   近年来,蒋家堰镇按照“品种多元化、布局区域化、种植标准化、加工规范化”的要求,采取“合作社+贫困户”的模式,做大做强中药材产业,辐射带动周边贫困群众就近就业增收。

一大早,走进蒋家堰镇蔓荆沟中草药博览园基地里,几十个工人正在忙着给白芷除草,农业站和基地的技术员全程跟踪指导工人栽种。蔓荆沟中草药博览园基地种植有白芷、秸秆、虎杖、板蓝根、白菊、通萍、牡丹、白芍、车前草、蒲公英、黄参、百合、金银花等中草药158余种500余亩。撂荒地变基地,博览园发展起来了,给周边的贫困群众也带来了福音。除了土地流转费外,这里还就近解决了村里许多富余劳动力的就业问题。

微信图片_20200603102452

荒地上有了产业,蔓荆沟村三组村民赵功英今年56岁,家中只有她和老伴两人,两个女儿都嫁出去了,自从发展中草药基地,她就在这务工,有了稳定的收入。“我们在这做农活,离家近,每天还能赚个百来十块钱,能自力更生,就不给子女添麻烦。”赵功英笑着说道。

曾经一度选择外出务工的村民,现在留了下来,当上了产业工人。蔓荆沟4组村民吴志福说:“往年我都在外地打工,现在来基地务工,一个月能稳定赚到3千多。“在他的带动下,吴志福的妻子谢自珍也来到基地务工,她家里7口人,两个女儿正上初中,今年她和丈夫双双选择留在村内基地务工,不耽误挣钱,还能照顾小孩读书。

微信图片_20200603102431

笔者了解到,蒋家堰镇中草药博览园由兴绿专业合作社打造而成。基地采用“合作社+贫困户”的运行模式,由合作社对有劳动能力的贫困户和部分群众提供岗位,以保障其就业。自基地成立以来,通过中药材基地土地流转和生产劳务,已结算土地流转和生产劳务费170万元,带动本地农户495户2518人,其中贫困户116户406人,目前,基地有20多名有劳动能力的贫困户在基地长期务工,合作社按月支付劳动报酬,让贫困户体会到了在家门口劳动脱贫的实惠。

蒋家堰镇中草药博览园负责人贾升涛介绍说,为进一步发挥中药材种植基地的整体优势,加快蒋家堰中草药产业的发展和推广,基地将计划建成中药材GAP种植示范区、野生仿生种植区、水生药材种植区、珍稀名贵种植区、竹溪单方区、药食同源区、名贵木本种植区、百草园区等配套设备设施。最终将该基地打造成集科研、教学、生态旅游观光一体的综合性博览园。(蒋天翔 董政宏 )

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699