关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹“漆”物话:一抹养眼绿,带来新希望

时间:2020-06-03 09:16

竹溪新闻网讯   初夏,走进竹溪蒋家堰郑家沟村,映入眼帘的是满目的绿色,山岭错落有致地分布着翠绿的漆树,村民正紧张有序的除草,忙着管护漆树基地。在他们眼里,生漆始终是本地闻名全国的特产,这些珍贵的漆树将成为增收致富的“摇钱树”。

360截图20200603091511717

村支部书记梁光能指着山的那一边介绍,这几片山以前是荒山,村里的青壮年外出务工的比较多,老人很难上山耕种,山一直放荒。去年,村里引进市场主体,成立专业合作社,灭荒兴建漆树基地1000亩,群众用土地入股,也可以在基地务工。按照合作社的发展,5年后,每亩漆树有4000元左右的收入。

2019年来,竹溪蒋家堰把发展漆树基地作为偏远村绿色发展,促进群众脱贫致富的重要产业来抓,选择生长速度快、经济价值高的漆树树种,连片灭荒种植漆,坚持栽管并重,确保栽一片,活一片,绿一片,取得了良好的生态效益,为群众增收和产业振兴打下了良好基础。目前,已在郑家沟、黑龙洞、黑沟、枫树岭、大东沟、花屋院、龙阳等村建成漆树基地3000亩。(蒋天翔、董政宏)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699