竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>溪城文化

“天池垭”游记

时间:2020-05-13 11:37

应文友邀约,我有幸到天池垭林场一游。

当日,阳光正好,微风不燥。我和几位爱好文学和摄影的朋友一起从县城出发,驱车约四十分钟,进入天池垭林场境内。车子首先在龙王垭茶场与天池垭林场交界的地方停了下来,同行的何场长热情介绍,这里已经是天池垭林场管辖范围。

脚下站定,远望对面山头的茶园,有一种居高临下的感觉。环顾四周,绿树成荫,繁花似景,路边“天池垭”界碑赫然入目。当我们因为“乱花渐欲迷人眼”而不迭取景时,林场负责人闻讯赶来,从他的口中,我们得知,目前,林场正在开发生态旅游、打造“美丽乡村”,旅游公厕、生态停车场、休闲栈道、避暑凉亭等配套设施正在完善中,不久,林区将变景区,天池垭就会成为休闲避暑度假胜地。车子重新启动,一路前行,一路风景。沿途,树木参天,遮天蔽日,随处可见“进入林区,严禁烟火”、“十年难育一棵树,星火能毁万亩林”这样的警示标语,林场人护林情怀与防火意识由此可见。据了解,天池垭林场天然植被丰富,乔木树种主要有:栓皮栎、茅栗、化香、毛白杨、山胡桃、野樱桃、玉兰、枫香、马尾松、刺槐、桑等;灌木树种主要有:马桑、盐肤木、胡枝子、火棘、金樱子、山莓、野蔷薇、山竹、山胡椒等;草本植物主要有:芭茅、迎春、丝草、葛腾、车前、蕨类、苔藓等。林场还自主引进各类树种,如杉木、马尾松、柳杉、华山松、日本落叶松、水杉、板栗、茶叶、杜仲、黄柏等。就在场部附近,有大片成熟的茶园,其间分布三三两两的采茶人,有的来自林场当地,有的来自附近汇湾镇,还有的从龙坝、蒋家堰等乡镇开车赶来。林场通过发展林下经济,不仅富了场农,还带动周边乡镇农民增收。

天池垭林场大地貌属大巴山东段余北坡,中地貌属竹溪县偏头山山脉龙王垭段支脉,林场境内属典型的中山地貌,林区内地质遗迹类型齐全、分布广泛、保存完好,石林便是其中之一,堪称珍贵。

来到石林,但见怪石嶙峋、奇峰突起,不禁感叹自然天成、鬼斧神工,不时有游客前来观赏、拍照,在俊男靓女的映衬下,石林的奇特与险峻更显生动。如其说石林是特殊地貌造就的“产物”,不如说是上天赐予天池垭林场的“尤物”。

天池垭林场在全国森林植被区划中属北来亚热带落叶、常绿阔叶混交林带,在湖北省区划中属鄂西北山地栎类树、巴山松、华山松植被区。这里植物多样化,森林覆盖率94.7%,常年云雾缭绕、林木茂密、空气清新,野生动植物繁衍昌盛。在林场的最高处是瞭望哨,瞭望塔高高矗立,足有几十米高。一般人踏上去,腿脚难免会发抖。然而今年已是50多岁的何场长,却走在最前面,带着我们上了塔顶。他身着迷彩服,袖章上“护林防火”几个字格外耀眼。顺着他手指着方向,极目远眺,山峦起伏,林海莽莽,“一览众山小”的感觉油然而生。一代又一代的林场人象保护自己的眼睛一样,呵护着天池垭这片原始森林,坚持不伤一棵树,不伐一根木,造就了属于鄂西北地区的生态保护屏障。林区生态优良,公益显著,是长江中上游的重要的水土保持林,是十堰市最重要的水源涵养林、生态公益林区,同时也是十堰市保存最好的天然林区,尤其是大片原始次生林,对全县乃至十堰市生态系统都具有重大意义。

下山时,我们沿着栈道穿行林间,时而开阔,时而深幽,阳光从树枝的缝隙中钻进来,风从耳边吹过丝丝作响,偶尔还会有虫鸣鸟啾声,让人心旷神怡,忘记凡尘俗事。不经意间,来到了天坑。一大一小两个天坑掩映在巨石与大树之间,洞口深不可测,乍一看,还真有些心惊胆颤。

天池垭的美,远不止这些。下午,我们先后到了谷丰、共升等几个村,每到一处,都能看到村容村貌干净靓丽,干部群众脱贫致富的劲头十足,感受“小桥流水人家”的自然风情与淳朴民风。

天池垭林场始建于1988年,属县办国营林场,下辖两个村,有场员农民147户461人,以场带村管理农村社会事务,除农民耕种口粮田地外,辖区内所有林木资产均属国有资产。建场多年,天池垭林场坚持以林为主、多业并举,生态保护、林业经济、社会稳定等各项事业长足进步。

目前,林区通村公路已全部硬化,通信网络进村入户,场农告别曾经的闭塞与贫困,追赶时代的脚步,过上了幸福生活。环境优美,森林茂密,使得天池垭林场空气中负氧离子含量高达60000个/㎝3,有“天然氧吧”之称;七月平均气温为22℃,有“自然空调”之誉,是鄂西北地区理想的休闲避暑度假胜地。同时,林区内有天仙池、天坑、石林、高阳古寨、龙洞沟等自然景点,景区以林之幽、石之奇、池之仙、坑之险、寨之久、水之纯而著称。

因为时间原因,我们未能到将林场景点一一游遍,意犹未尽,但“天池垭”三个字已深深镌刻在脑海中,每回想一次就觉得心潮澎湃:畅游山水间,最美天池垭。(郭元江)

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号