关闭
首页 > 县直 > 正文

蒋家堰市场监管所开启保障复学“食安模式”

时间:2020-05-13 10:37

疫情过后,全县按下了复学复课“启动键”,县市场监督管理局蒋家堰监管所严阵以待,“内抓”食堂管理制度,确保返校师生的饮食安全;“外抓”食品经营规范,筑牢校园食品安全防护网。

严查食堂清洁卫生。严格按照规定要求各校对食堂的设备设施、工具用具以及餐盘、筷勺等清洗和消毒,对售饭台、餐桌椅、水龙头、门把手等高频接触物表面定期消毒;确保学校食堂内空气流通,经常开窗通风;同时,认真排查食堂工作人员健康状况,每天检测并确认体温正常、身体健康。

严把餐食原料采购。严格按照校园餐饮、用水安全原则,要求各学校通过看外表、闻气味、触摸食物质感等方式挑选新鲜卫生的食材,防止购进可能被致病微生物和化学物污染,以及过期、变质的食品及原料;严禁采购四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高食品安全风险食材。

严控餐食加工过程。严格要求各校遵循《餐饮服务食品安全操作规范》,做到食物要完全煮熟煮透;饮用水要煮开煮沸;熟制食品加工时,食品中心温度应达到70℃,食用在室温下放置一段时间的熟制食品前,应确认食物未腐败变质,并彻底加热;接触生熟食品的工具用具,应分开存放和使用。

严管食品经营行为。加强对校园周边经营者的食药安全宣传,强制下架“五毛”及高糖高盐高脂肪类食品;督促食品经营者落实索证索票、进货查验、购销台账和食品安全责任等制度,抓牢食品购进的质量关;进一步规范经营行为,落实经营者的主体责任。 (师伟)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699