竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>民生频道>社会热点

“5G消息”能打败微信吗?网友支招:免流量费,可以有

时间:2020-05-12 10:10 来源: 中新网

原标题:“5G消息”能打败微信吗? 网友支招:免流量费,可以有  

中新网客户端北京5月12日电(记者 吴涛)中国移动的5G消息APP上架一天即下架。这次短暂的见面揭开了5G消息的冰山一角,网友的很多疑问也冒出来:不是说好的和短信一样不需要下载吗?到底能不能打败微信?

资料图:5G消息白皮书。图片来源:中国移动

5G消息APP并非面向客户商用

下载过5G消息APP的网友表示,5G消息APP介绍称,是中国移动基于国际RCS标准打造的一款通讯及服务软件,支持发送文本、图片、音视频、地理位置等丰富消息;还可与商户的聊天机器人进行交互。

“说好的集成在短信里面,现在又要独立APP?”11日,中国移动对于网友关切问题进行回应时称,并非面向客户商用发布的产品。

“因当前一些终端尚未支持5G消息功能,中国移动开发了5G消息APP,可以让开发者完成Chatbot(智能聊天机器人)应用开发后,真实体验消息交互服务,吸引广大开发者积极参与5G消息的合作生态构建。”中国移动解释。

运营商的“5G消息”可追溯到4月8日,当天,三大运营商联合发布的《5G消息白皮书》显示,5G消息业务是终端原生基础短消息服务的全新升级,未来用户更换5G手机或将现有4G/5G手机升级,即可便捷使用5G消息服务。

实际上,2019年6月26日,在2019年上海世界移动通信大会期间,中国移动举办了5G消息创新开放实验室成立暨RCS产品发布会,发布了5G新产品——RCS(融合通信)商业富媒体消息。

当时中国移动介绍,RCS商业富媒体消息以原生短信为入口,支持图文、音视频、机器人互动等富媒体消息形式,用户在消息窗口内可实现搜索、交互、支付等一站式业务体验,具有覆盖终端多、消息送达率高、手机号码就是用户ID、消息端口实名认证等优势。这和现在的5G消息介绍基本无异。

 

能不能打败微信?

5G消息引发很多人讨论的另一个话题是,“它未来是否可匹敌、甚至取代社交霸主微信”。有网友称,三大运营商联合,有可能。还有网友出谋划策,“用APP免5G流量费或许可以。”

市场也给予了可观的预期。5G消息发布后,浙商证券曾发研报称,5G消息实现运营商消息服务的跃变,通过运营商16亿消息入口的全面覆盖基础,以及强大的精准营销能力、直接触达能力,有望产生巨大商业价值,预测2022年-2025年国内行业客户市场规模218亿元-580亿元,市场空间可观。

不过也有观点认为,5G消息难以逾越微信。11日,微博平台上发起的一项调查显示,超七成投票网友认为,5G消息APP难以打败微信,因为微信和用户绑定太深了。

还有网友称,当初飞信没有竞争对手,短信很贵,还是在智能手机没有大规模普及的情况下,各种天时地利,结果还是没成,现在更难了。

资料图:中国移动发布RCS商业富媒体消息,图片来源:中国移动供图

5G消息的劲敌还有苹果

除了微信,5G消息还面临一个劲敌,那就是苹果公司。

独立电信分析师付亮称,苹果iOS很难在短时间内向外界开放这个信息服务功能,尤其是有底层安全需求的应用。看看安全软件、号码助手登陆iOS系统都用了多长时间?

如,底层应用搜狗输入法上架苹果应用商店都费了老牛鼻子劲。苹果iOS 8才持第三方输入法,也就是iPhone 6的时代。何况苹果还有个5G消息的类似产品iMessage。所以,有网友称,“不难理解5G消息上线一天即被苹果下架了”。

11日,中国移动回应5G消息APP下架一事时则表示,由于前期三家运营商联合发布5G消息白皮书,引发较高舆论关注,为保护“5G消息”名称不被恶意抢占,中国移动近日在应用市场进行上线。因存在一些技术问题,该APP目前临时下线,稍后会重新上线。

另据外媒报道,苹果正在对iMessage进行大幅度改造,近日向美国专利商标局提出iMessage应用程序界面的新专利文件,且申请文件数据竟多达980页。由此可见,苹果不仅不会放弃iMessage,还会加大扶持力度。

盈利模式和生态建设亦是考验

除iMessage外,分析人士普遍认为,5G消息是否能成功还面临生态建设和盈利模式的考验。首先,5G消息盈利模式不明朗,微信和iMessage都是免费的,短信目前是收费的,5G消息取代了短信会免费吗?

工信部最新数据显示,移动短信业务量快速增长,收入同比降幅收窄。一季度,移动短信业务收入90亿元。三大运营商是否能舍弃这部分收入?

此外,在生态建设上,全球移动通信系统协会GSMA已计划将5G消息纳入5G终端必选功能。未来,用户更换5G手机或将现有4G/5G手机升级,即可便捷使用5G消息服务。华为、中兴、小米等终端厂商也表示对5G消息全面支持。

所以宽泛意义上,未来大部分移动用户都是5G消息用户。但不管如何,5G消息还是得让用户用起来才算成功,如何加强5G消息用户粘性也是运营商面临的一大问题。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号