竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

人民网评:平凡造就伟大,奋斗不负韶华

时间:2020-05-07 09:48 来源: 人民网 作者:蒋萌

五四青年节前夕,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。他们当中,既有教师、快递员、消防员,又有抗击新冠肺炎疫情的医护人员、迅速研发出核酸检测试剂的科研人员、火速建成火神山雷神山医院的建设者,更有为抗疫献出宝贵生命的医务工作者、辅警、救援队队员……

“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。青年模范们可能和许多人一样,生于普通人家,做着寻常工作,过着平凡生活,甚至也有很多困惑烦恼。然而,平凡不等于平庸,困惑不意味着懈怠。平凡也可以激励奋起,破茧才能产生蜕变。

优秀青年之所以在平凡中升华,离不开根植于心的爱国情怀、理想信念、责任担当;有赖于工作脚踏实地、做事兢兢业业、成绩厚积薄发;体现在不懈砥砺奋斗、困难关头迎难而上、危急时刻挺身而出。坚忍不拔,笃定前行,奉献牺牲,在平凡的工作中创造出不平凡的成就,平凡的人经历了不平凡的人生。他们的精神和事迹,令人深深敬佩和动容,是广大青年学习践行的榜样!

在看到优秀典型的同时,当下某些青年的不成熟乃至消极心态也不容回避。有的人常被感动,却不化为行动;有的人心浮气躁,缺少执着坚韧;还有人自称“佛系”,试图逃避责任、掩饰惰性。必须指出,视探索尝试为畏途,把负重前行当吃亏,将刻苦努力作迂腐,是认知上的严重谬误。虚度光阴“混日子”,就如逆水行舟,不进则退。错过本可领略的风景,与本可达到的人生高度失之交臂,是个人的憾事,更是社会的损失。

“幸福都是奋斗出来的”。奋斗的道路上充满坎坷,生活的强者遭遇荆棘时不是不会感到刺痛,而是在经历挫折乃至跌倒后,能够重新站立起来,努力吸取经验教训,以更坚韧的步伐,去迎接前路的挑战。很多过来人回首往昔,都会感谢曾经的磨砺与坚持。永不放弃、执着向前者,终会获得生活的厚待。

当然,人生高度各有不同,平凡也是一种伟大。“螺丝钉精神”永不过时,做一颗紧实不生锈的螺丝钉,同样值得尊敬。正因为有无数恪尽职守的螺丝钉,社会这架庞大机器才得以正常运转。正确的人生观、世界观、价值观并不高深,“平凡的伟大”就在你我身边。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”广大青年要在担当中历练,在尽责中成长,将实现个人理想抱负与民族兴盛相结合,让青春的绚烂绽放于祖国的广袤大地,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起进步的机会。千千万万时代弄潮儿锐意进取、施展才华、不懈奋斗,将使祖国更加繁荣富强,中华民族也会向着伟大复兴的彼岸不断前进。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号