关闭
首页 > 县直 > 正文

县市场监管局多措并举助力企业复工复产

时间:2020-04-21 10:48

竹溪新闻网讯   疫情防控期间,县市场监管局通过精准施策、优质服务等措施,认真落实疫情防控和经济发展的各项要求,全力助推企业和个体工商户复工复产。

加强行业指导,帮助企业渡过难关。疫情期间,该局通过开展不同形式的营销推广和宣传,帮助餐饮企业快速开通线上餐饮门店,激活消费潜力。同时提振消费者信心,引导消费者到店错峰就餐,倡导文明用餐,推广公筷公勺制、分餐制,守住“舌尖上的健康”。截至目前,餐饮业已复工632家,复工率达到78%。

审慎办延续办,营造有序营商环境。该局认真落实省、市市场监管局“支持企业复工复产”政策措施,实行证照到期延续办。对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化,不能及时办理变更登记的,可延期至疫情解除之后3个月内办理,食品生产经营许可证、从业人员健康证明在1月23日前有效期届满,因疫情未能及时延续或新办的,至疫情解除之日起90日内有效。将个体工商户年报时间由6月底延长到12月底。同时加快督办企业网上年报,建立年报QQ群共享年报网上操作指南,方便企业年报,截至目前,竹溪县年报率占全市第一。

审慎异常名录管理。该局对生产、经营疫情防控相关物资的企业已被列入经营异常名录的,经企业申请,经过简化流程、都做到了尽快移出。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。轻违规审慎办,对无主观故意且情节较轻的违规行为,没有造成危害后果的,坚持以教育为主。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。疫情发生后,县市场监管局登记注册业务不间断,基本做到有申请、必受理。截至4月16日,全县新设立登记企业61户,变更登记89户,注销登记45户;新设立个体工商户659户,变更登记122户,注销登记519户,移出经营异常名录89家,修复企业信用90家。  

提亮点重宣传,提振企业发展信心。该局加大政策和法治宣传力度,营造复工复产良好舆论氛围,及时宣传支持企业复工复产政策,引导企业加快复工复产,提振经营者信心。通过多角度、多层面宣传市场监管领域疫情防控和复工复产新举措、新进展,为推进疫情防控和服务复工复产营造了良好舆论氛围。

截至4月中旬,我县11060家良性经营市场主体中,除疫情防控期间明确不能开工的负面清单市场主体27家尚未开业,其他市场主体已复工复产10175家,复工比例达92%。其中,超市便利店、蔬菜店等复工复产率93.57%,餐饮业复业率81.19%,零售药店复工复产率100%,其他行业复工复产率77.84%。(虞荣巧)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699