关闭
首页 > 理论 > 正文

新华网评:牢牢守住安全生产底线

时间:2020-04-13 10:51 来源: 新华网

“众志成城 防控疫情”系列网评之230:

毛同辉

“当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线”。近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示,强调要树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。

当前,全国正处于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,安全生产意识和工作丝毫不能放松。从2019年的情况看,全国安全生产事故总量、较大事故和重特大事故实现“三个继续下降”,安全生产形势进一步好转,但风险隐患仍然很多。安全生产无小事,要夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,还有大量工作要做。

要坚持底线思维,牢而又牢树立安全理念。生命重于泰山,对安全生产再怎么重视、再怎么强调也不为过。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置。绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要牢牢树立安全发展理念,以“宁可备而不用、不能用而无备”的态度,将预防工作想在前头、做在前头,切实把防线筑牢,底线守牢。

要坚持问题导向,细而又细做好风险防范。“不怕一万,就怕万一”。安全生产重在防范,做好防范才能“消恶于未萌,弥祸于未形”。防范其要在细,要从细节处着眼,一个区域一个区域查,一个环节一个环节看,确保不留死角,不存盲区,不遗蚁穴,发现问题及时整改,不等不拖。防范其贵在恒,要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,不能一阵儿紧一阵儿松,更不能敷衍塞责,守土失责。

要坚持责任意识,严而又严强化安全监管。说一千道一万,安全生产最终还是要落在“责任”二字上。要狠抓责任落实,实行层层压实,责任到人,履责务严,有责必问。要突出监管重点,针对安全生产事故主要特点和突出问题,尤其是危险化学品、矿山、交通运输、工业园、城市建设、危险废物等重点领域,狠抓安全整治,强化风险防控,严抓整改落实。要严格监管执法,全面开展安全生产专项整治三年行动,对事故隐患和安全违法行为,决不姑息纵容、养痈成患,坚决杜绝人情执法、选择性执法,从根本上消除隐患,有效遏制重特大事故发生,对人民群众生命财产安全负责。

发展步伐不能慢,安全底线不能破。安全与发展相辅相成,有机统一。以安全生产治理体系和治理能力现代化的扎实推进,为全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境,这既是统筹做好疫情防控和复工复产的关键所在,同时更是新时代推进高质量发展的必然要求。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699