竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>健康资讯

重病早产儿成科室“团宠” 十堰人医医护人员争做“临时家长”

时间:2020-03-23 09:43 来源: 秦楚网

QQ截图20200323094420

十堰人医新生儿科的医护人员将彤彤抱在怀里进行“袋鼠抚育”

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/通讯员 王金敏 报道:3月20日,十堰市人民医院新生儿科收到一份特殊礼物——一封饱含深情的感谢信和一面锦旗。

1月30日,彤彤(化名)在母胎孕29周时出生,体重仅有1.38公斤。出生1分钟,彤彤的新生儿评分仅4分,属于中度窒息。医护人员在手术室第一时间给予畅通气道、气管插管等一系列抢救措施,经转运暖箱紧急转入十堰人医新生儿科。

彤彤的爸爸焦虑不安,不知所措。十堰人医的接诊医生告诉他,彤彤早产且胎龄小,是极低出生体重儿,各脏器功能发育不成熟,极易发生呼吸衰竭、心力衰竭,病情危重,随时有生命危险。

彤彤入院后,十堰人医新生儿科的医护人员立即给予有创呼吸机辅助通气、建立静脉通道等一系列抢救措施。经过几个小时的抢救,彤彤的病情逐渐稳定。

经过6天的精心治疗,彤彤脱离有创呼吸机,拔除经口气管插管,改为无创呼吸机辅助通气。随着治疗的稳步推进,彤彤的病情逐渐好转。

救治期间,充足的营养摄入不容忽视。从1毫升的微量喂养起步,缓慢添加奶量,彤彤的食量和精神反应越来越好。

3月1日,彤彤的呼吸情况好转,各项指标趋于正常,已从无创呼吸机过渡到鼻导管吸氧,一次可以吃30毫升的奶了。但彤彤的经皮血氧饱和度仍有波动,需要妈妈进行袋鼠式抚育,帮助彤彤“脱氧”顺利渡过喂养关。

受疫情影响,在彤彤住院期间,彤彤的妈妈不能到科室接受家庭参与式护理的培训。新生儿科的医生护士化身“临时妈妈”“临时爸爸”,将彤彤抱在怀里进行“袋鼠抚育”。每天,医护人员抢着打卡照顾小彤彤。渐渐地,可爱的彤彤成了科室“团宠”。

3月20日,彤彤身体的各项指标达到出院指征,每顿可以吃50毫升的奶,体重由入院时的1.38公斤长到2.18公斤,彤彤父母怀着激动的心情来接孩子出院。看着健康的孩子,彤彤的父母既高兴又激动,一再向十堰人医新生儿科表达感激之情。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号