关闭
首页 > 县直 > 正文

县烟草专卖局:“女汉子”退休前的抗“疫”坚守

时间:2020-03-09 14:38

竹溪新闻网讯  有着38年工龄、还有5个月即将到龄退休的高俊敏,是竹溪县局城关市场服务部主任。性格直爽、做事泼辣的她,也是单位年纪最大的“女汉子”,年长的同事都叫她“高老大”,年轻一点的都叫她高阿姨。作为非党干部的她在抗击疫情面前,她并没有因为即将退休而退缩,反而主动响应,积极地投入战斗、冲锋一线。 

疫情防控,守好这班“岗”

闻令即动,动则务实。根据城关镇幸福社区安排,高俊敏在完成社区交办的任务后被抽调到鼓楼社区小区值守。“月弓山庄”小区是鼓楼社区的“杂居”和开放小区,户数和人口最多,由于长期处于无人管理状态,相对于单位管理的小区来说,居民的配合度相对较差,对疫情的危害程度认识较低,造成值守工作难度更大。“月弓山庄”小区是高俊敏从事疫情防控任务的第二个岗位,她每天坚守在这个地方,在这一“岗”上,无论天晴雨雪,都和年轻同志一样从早到晚一连12个小时的站着。别的单位人多能替换值守,可烟草人员被社区零散安排值守,对于换班值守简直是一种奢望,对于一个即将退休的女同志来说无异是一种艰苦的考验。但她没有倚老卖老,一直坚持按照县指挥部和社区工作要求,认真负责的做好进出人员、车辆的查证、登记、消毒、量体温、劝返、帮忙收发业主物品等工作。一天下来,在雨雪天的嗓子都快“冒烟”了,腿也提不动了,浑身跟瘫了没两样。看似不起眼的“岗”,关乎着整个小区业主的安全,站好这一“岗”责任重大,高俊敏自始至终严格要求自己,尽职尽责完成好每一项任务。这一“岗”记录着她退休前的一段又一段精彩瞬间,这一“岗”将成为她一生中最值得回味的最美的“岗”。 

勇挑重任,排查乐担当

不干则矣,干就干好。城关镇幸福社区是高俊敏下沉社区的第一个单位,也是她两次从事疫情防控任务的社区。在幸福社区报到的第一天,她和县局两名老同志被安排入户排查登记岗位。位于幸福西路的“四季花城”小区与疫情地“溪城春天”小区一路之隔,很多入户排查的人员避之不及,而作为老同志的高俊敏积极服从社区安排,性格直爽、做事泼辣的她主动接受任务,迅速带领县局60后“三人组”承担起该小区200余户居民入户健康排查登记重任。“四季花城”小区住户多,人员复杂,参与小区排查的人员又少,入户排查成为难题,高俊敏主动到现住人员最多的楼栋,1至3号楼108户372人,一个惊人的数字让所有队员为之惊呼,但高俊敏没有害怕,依然带着重任逐户敲开业主家门。入户排查时间紧、项目多、任务重,白天入户,晚上加班数据核对、汇总和向社区上报,每次忙完就是接近凌晨,硬是在规定的两天时限内顺利完成了各类排查、登统和上报工作。截至目前,除完成前期安排的工作外,在接受新值守卡点的县一建公司小区,坚持每日入户排查。每次入户排查她都认真做好记载,哪些户是老年独居、哪些户有生病人员、哪些户有武汉返溪人员、哪些户人员发生了变化等等情况她都做好详细的询问登记,做到不漏登、不错登,信息准确、排查彻底。 

奉献真情,温暖送“亲人”

“王阿姨,今天体温多少,家里需要点啥……”。77岁独居老人王玉华是高俊敏接替其他班组交待的特别关注对象。因老人膝下无子女又无经济来源,是这个小区唯一的“五保户”,老伴在前几年就已去世,因她长年患有颈部淋巴炎、冠心病等疾病,外出采购生活物品都成了很困难的事。在每天入户排查时,高俊敏跑的第一个地方就是到王玉华家去看望。对于特殊家庭,她总是特别留心,每天用电话问候,随时掌握他们的身体情况及生活需求,帮忙购物送物成为每天的必修课。一建公司小区33户,其中4户无人,在每次排查中她都要反复敲这些户的房门,对照上一班组摸排出的住户基础信息逐户打电话核实,以确保无漏登、错登。帮助解决小区在住的29户76人每天的体温测量、身体状况、家里生活和外出防护物资需求等需求,得整整半天的时间忙活来完成。疫情无情人有情,高俊敏不怕苦不怕累,视住户为亲人,精心守护着她的“亲人”,为小区居民们带来了亲人般的关爱。

高俊敏说,“服务无界限,岗位在哪里服务就在哪里,无论在哪个值守岗位都要为疫情防控尽一份责……。在岗时间不多了,能多做一些工作也是为此生不留下遗憾!”。她把岗位当做“家”,她把居民当“亲人”。在疫情面前,高俊敏勇于担当,逆流而上,尽显一名责任烟草人的本色,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。为了“亲人”的安全健康,她努力做疫情防控的践行者,做党和政府的好助手,在退休前为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量!(魏有文)

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699