关闭
首页 > 县直 > 正文

他丢妻舍子在“疫”中穿行——记竹溪县局专卖稽查二中队稽查员吴军

时间:2020-03-08 16:54

竹溪新闻网讯   “爸爸,我好想你!妈妈说你去跟病毒战斗去了,我在家很乖,这久都能每天在电脑上听老师讲课,作业也完成了,等你打赢了病毒回来陪我玩儿。”

“好女儿,你在家里要听妈妈的话,等着我回家!”

2月27日下午,自下沉社区抗击疫情以来没有回过家的县局专卖稽查员吴军,利用短暂休息时间,正与分开二十天未谋面的8岁女儿手机视频。听到女儿在视频中传来的期盼声音,吴军心里有说不出的阵阵酸楚。

2月6日,吴军接到单位要求全体党员返岗下沉社区抗“疫”工作的通知,此时,他的小儿子出生还不满10天。“二宝刚出生,老大开学后每天还要上网课,你能不能跟领导报告一下,不去行不行?”面对妻子的抱怨,吴军心里很不是滋味。

面对刚出生的小孩和虚弱的妻子,还有上二年级女儿,吴军理应陪在妻儿的身边。“疫情就是命令,防控就是责任”。他深知身为党员的他在疫情面前容不得半点退缩和讨价还价,为防止抗“疫”回家出现交叉感染,他简单的向家人交待了一下,把妻儿托付给年迈的父母,一个人收拾好衣物和生活用品,独自搬到离单位较近的老房子去住,内心带着对妻子和儿女的愧疚,第二天准时出现在抗“疫”值守现场。

愧疚化为动力,无悔坚守到底。在下沉社区参与新冠肺炎疫情防控工作以来,吴军每天24 小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条工作通知和预警信息。每当接到值守小区有异样动态信息,无论白天还是晚上,他都会立刻赶赴现场入户做好疫情档案登记,发现问题及时向社区报告。负责值守区域疫情排查和信息上报的他,每一次都是与“汉返”人员“最近距离的接触”,随时都有被感染的可能,但吴军从不畏惧。为扩大疫情防控排查宣传面,他积极发动物管、门卫等力量,开展“敲门行动”,全覆盖宣传、排查,确保“汉返”和发热人员不漏一户、一人。按照网格分组深入小区、楼栋,张贴通知,给小区居民宣传“戴口罩,勤洗手,减少外出”,提醒居民做好防护措施,号召居民之间不串门、少出门,取消聚餐。

“辛苦了,你们自己也要做好防护措施,千万注意安全!”“我们会自觉在家里,请你们放心!”在摸排走访中,一句句小区居民温暖的话语,让吴军在内心深深感动,他也以实际行动温暖了居民群众的心。“小伙子,听说超市里吃的遭买完了呀?”一位大爷从楼窗口伸出头来问。“大爷,你听哪个说的呀?没得那回事,超市里头的东西充足得很,菜每天都是新鲜的。放心,卖不完。”吴军用标准的竹溪话回答着大爷的提问。“小伙子,你们还有没有口罩?能不能送点给我们?”另一栋楼3 楼的阿姨在窗口问。“阿姨,我们在外头买不到。我们出来工作,每天也只能领一个。没得口罩就尽量不要出门啊,生活必需品用完了的,给我们打电话,我们联系商家给你送来。”“谢谢你!小伙子,你们太好了,辛苦了。”这样的对话此起彼伏的在小区里回荡,温暖着人心。

一个月来,吴军每天忙忙碌碌,一直在抗击疫情前线默默坚守,心里一边装着的是对妻儿的思念,一边是肩上扛起的责任。作为丈夫,他对刚生产需要照顾的妻子无暇顾及;作为父亲,他对自己的女儿同样是愧疚,女儿才上二年级,但是因为工作,他同样没有时间照看女儿,听话的女儿自己听网课,自己做作业,自己玩。为了不负妻儿,他将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在疫情防控岗位上。小区值守、入户排查、测量体温、信息收集、汇总上报,到处都能看到他冲在最前面的身影。话语不多、作风严谨和行动快捷的他,每次上报各类疫情信息在全社区130多个防控单元中总是第一个上报,次次准确率排在首位。

“说内心话,在家中面临的这种现状下我也不想出门,好想待在家里陪老婆孩子。但在这个非常时期,作为一名党员,我就应该冲到最前面。”吴军内心装着对妻儿的愧疚和党员肩负的责任,依然面带微笑的与同事们交谈。当问及疫情结束后他最想干什么时,这个80后小伙腼腆地笑了笑:待在家里,好好抱抱我的“皮夹克”,补偿对他刚来人间的亏欠。

疫情防控工作开展以来,单位同事们常说他“大疫灭亲”,舍小家顾大家。吴军却说:“一名党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里就要有党员冲在第一线的身影。作为共产党员,唯有挺身而出,相信通过各方协作、共同努力,就能打赢疫情防控战!”(魏有文)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699