关闭
首页 > 乡镇 > 蒋家堰镇 > 正文

蒋家堰镇:茶叶种植添新绿

时间:2019-10-14 09:16

竹溪新闻网讯  眼下正是茶苗培育、茶叶移栽的好时节,在蒋家堰镇猫子沟、蒋家堰村、小坝子等茶叶专区基地里,已是一片繁忙景象。挖掘机对山地进行平整,村民抢抓时机在基地忙着翻坑、回填、移植茶树苗,忙得不亦乐乎。

为发展特色产业、实现兴镇富民,该镇按照因地制宜,分区域规划、政府支持引导、市场主体投入、吸引农户参与的模式,新建一批高标准茶叶产业基地。围绕发展茶叶、漆树、花卉、苗木、核桃、中草药、树莓七个主导产业,因地制宜、规划建立七大农旅综合片区、九大茶叶专区、五大漆树特区。七大农旅综合片区主要打造黄土岭区域的树莓片区、小坝子茶叶片区、莲花苗木片区、新生东西桥中原花卉片区、土城子岳王庙大田茶叶片区、熬家坝核桃片区、蔓荆沟中草药博览园片区,建成后形成产、游、看、品为一体的农旅综合区;九大茶叶专区主要是在猫子沟至新桥新生高速路沿线专区、芦沟口专区、富强专区、龙堰沟专区、碾盘沟专区、大东沟专区、瓦米沟专区、徐家沟专区、秋沟专区,共计新建茶园5000亩。五大生漆特区主要在郑家沟、黑沟、黑龙洞、龙阳、花屋院五个村进行集中连片种植,新发展漆树基地5000亩。

QQ图片20191014091653

今年以来,蒋家堰镇引进市场主体投资农旅、茶叶、漆树基地,茶叶专区已流转土地5000亩,漆树特区已流转土地4600亩。能够吸引村民流转土地发展茶叶、漆树、农旅片区产业,除了获得的土地流转收益会比传统农产品投入小、收益高外,更重要的是,村民有了稳定的增收渠道。茶叶、漆树、药材等产业基地投用以后将形成基地管护、采摘加工、市场销售一体化的产业链。农民每年获得流转金,翻土、栽种、基地管理、采摘,将吸引大量的劳动力,大部分在家劳动力将在家门口实现增收致富。(蒋天翔)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699