竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>乡镇频道>鄂坪乡

问泉哪得清如许 为有源头活水来——鄂坪乡抓党建促脱贫侧记

时间:2019-09-04 16:39

竹溪新闻网讯 近年来,鄂坪乡认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要指示精神,始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务,抓党建促脱贫,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,推动脱贫攻坚工作取得实效。 

强基固本筑堡垒 

一个支部,一面旗帜,支部是引领群众脱贫的关键。鄂坪乡不断强化基层组织建设,压实主体责任,将抓党建促脱贫融入日常工作。 

强化工作机制。将党建工作纳入支部书记绩效考核体系,形成“月评、季查、年考”制度,强化督导检查,压实“书记抓、抓书记”主体责任,对基层党建年度考核排名后三位和县级通报的村支部书记进行工作约谈,限定整改时限。2019年初,乡党委又下发了《鄂坪乡基层党建工作例会制度》,通过周一例会、季度拉练观摩比查会,进一步压实责任,查漏补缺。

强化工作部署。每月召开1次党委会专题研究部署基层党建工作,月初下发党建工作提示单,月底销号结账,实行“台账式”管理。

强化阵地建设。对照“多务合一”标准,截止目前,已累计完成14个村党员群众服务中心新(改扩)建任务,同时进一步完善各村软硬件设施建设。 

选优提质强队伍 

“火车跑得快,全靠车头带”,带头人队伍建设是解决基层组织建设问题的总抓手。近年来,鄂坪乡始终抓紧抓牢基层人才队伍建设,为脱贫攻坚提供了坚强的人力保障。 

选优配强村“两委”班子。顺利完成2018年村“两委”换届选举工作,选优配强87名村“两委”班子成员。换届后,支部战斗堡垒作用得到全面加强。

严格考核选用村级后备干部。党委会专题研究,领导班子带队摸排考核,将一批“想干事、能干事”的年轻人吸纳进村级后备干部,为村级发展提供了人才保障。

加强干部群众教育培训力度。通过书记讲党课、举办党建业务专题培训等形式给党员干部持续“充电”,加强干部的党性修养和业务能力。先后组织乡、村干部到恩施、随州、水坪大石门、蒋家堰莲花片区等地考察学习先进经验,教育培训干部137人次。同时,为确保贫困人口稳定脱贫,掌握至少一项务工技能,7月中旬,积极协调县就业局和华杰编织有限公司到村,由支部书记牵头,组织群众参加为期10天的编织技能培训。截至目前,全乡就业创业培训299人次,转移就业任务数241人次,新增创业14人次。 

精心谋划搭载体 

只有结合实际,有载体,党建工作才能抓实抓细抓具体。鄂坪乡始终坚持“生态立乡,旅游活乡”的思路,通过壮大产业发展,提升民主管理意识,助推精准脱贫。 

强化民主管理意识。以民主评议为切入点,以“双十星”争创为载体,结合“支部主题党日”活动,采取“明白卡”的方式公开亮出创星承诺,对各支部党建公开承诺完成情况进行督查、评议,接受群众监督,确保承诺事项能兑现。同时积极探索以“爱心积分”兑换日用品的“爱心存折”民主管理模式,围绕乡风文明、人居环境、致富兴业、评优树模、支持村“两委”工作五大板块制定积分奖励办法,通过开展各类活动评比,使群众自觉参与到村级的各项工作中,形成“人人关心村级事业发展,人人参与村级事务管理”的良好局面。

以抓党建促脱贫为主线,积极探索党建引领乡村振兴,选取小汇、西湾村作为全乡抓党建促乡村振兴试点,打造党建示范带。同时积极推行“党建+”发展模式,截止8月份,全乡新增电商网点13个,超额完成任务数7个;完成电商人才培训48人次,超额完成任务数13人次。

深化党建引领。在重点产业、重点项目建设上以党建引领示范,以专业合作社为依托,以产业发展为纽带,使基层党建成为推动转方式调结构、助推精准扶贫的“红色引擎”。全乡现有专业合作社、家庭农场等市场主体73家,养殖大户37户,扶贫工厂2个,扶贫车间24个,扶贫作坊335个。其中,担任村支部书记的经济实体负责人共有8人,6名致富带头人已向党组织提交入党申请书。

 夯实基础抓落实 

“基础不牢,地动山摇”,找准问题,补齐短板,关键在落实。 

抓支部规范。每月按时召开工作例会,研究部署党建工作,做到有部署、有督办、有通报。2019年共下达整改通知8次、下发党建工作通报4期。

抓软弱涣散。对软弱涣散村采取“班子成员挂帅,工作专班搭台,软硬件齐抓”的工作模式,力促慈孝沟村今年年底前完成整转提升。

抓整改落实。结合各级各类巡视巡查和精准扶贫普查补短板问题反馈,制定整改方案,实行台账式、清单式、过程式管理,做到问题不整改不销号、整改不到位不放过。截至目前,已整改859条,整改中69条,整改完成率92.6%,通过整改销号,进一步提升了群众的满意度。(党政办)

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号