竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>健康资讯

癌上加癌,45岁女性患者危在旦夕,人医专家神手回春

时间:2019-07-08 09:35 来源: 十堰市人民医院

癌上加癌,45岁女性患者危在旦夕

慎之又慎,人医妇科专家神手回春


卵巢癌、宫颈癌等是威胁女性生命健康的一大杀手,令人们谈癌而色变。而同时得两种妇科肿瘤(俗称“双重癌”)的患者则更为凶险。今年5月,以十堰人医妇科主任张毅为首的团队,成功为一名卵巢癌伴宫颈癌患者进行了手术,目前患者恢复良好。日前,患者家属特意送来锦旗、感谢信。

“以前规律的月经变得完全没有规律,并开始感觉腹胀不舒服,按压腹部时发现腹内有肿物……”3月19日,今年45岁的张女士,因一个多月来阴道不规则出血,同时作彩超发现附件包块,于是来到十堰人民医院妇科。

经诊断,张女士是卵巢癌伴宫颈癌,且处于中晚期。该科室主任张毅介绍,“卵巢癌伴宫颈癌俗称‘双重癌’,不太常见。如果不及时治疗,将有生命危险……”随后,针对此疑难病例,科室成立了以主任张毅、副主任范丽、副主任医师龚宝兰为核心的专家组。

考虑到张女士尚为年轻、分期稍晚,直接手术风险较大,在征得患者、家属同意后,张毅决定先通过两次辅助化疗缩小癌灶,等时机成熟后再进行手术治疗。

两个月后,没想到经过2个疗程的化疗,患者癌灶不但没有缩小,癌细胞还侵犯到了大网膜、腹膜,患者病情变得凶险,生命危在旦夕!事不宜迟,张毅一方面安慰、鼓励家属和患者张女士不要放弃,一方面积极组织多学科会诊,寻找最佳治疗办法。

5月19日,张毅带领科室团队,历时3个多小时,为患者实施了宫颈癌和卵巢癌的手术治疗,手术切除了子宫、双侧卵巢输卵管、盆腔淋巴结、阑尾、大网膜。整台手术不仅需要超强的毅力、细心,还十分考验医生的熟练程度。

张毅介绍,“癌细胞已经在患者腹腔内广泛转移,给手术带来困难;肠管表面、大网膜等部位肉眼可见癌灶,与周围广泛粘连,需要彻底的切除肿瘤组织,同时又不能损伤肠管、膀胱、血管,术中稍有不慎就可能损伤肠管、盆腔大血管危及生命;患者今后的康复情况,取决于手术精细程度及彻底性,对医生来说不亚于刀尖上跳舞。”

术后,经科室医护人员悉心照料,该患者恢复顺利,现已回家调养。近日(20日),患者家属特意来到科室,把一面锦旗、一封患者亲自手写的感谢信,交到主任张毅、管床医生闫益芬、护士长李华手中,对科室医护人员表示高度肯定和赞扬。家属激动地表示,“手术的成功、身体的恢复,离不开专家的精湛医术和护理人员的贴心服务……”

感谢信中,患者动情地回忆:术前,副护士长陈玉梅经常深入病房对她嘘寒问暖,管床护士李常云给予其个性化的护理,鼓励其积极配合治疗。术后,护士杜剑楠一有空就去病房看望,讲解护理治疗目的及注意事项;护士施娟在她心情低落时,给予安慰与鼓励。

“接下来,患者还需要定期进行6-8次的辅助放疗、化疗,肿瘤复发的可能性就会大大地降低,生活质量也将恢复到以前。”张毅表示,目前,女性得妇科肿瘤的越来越多,数据显示卵巢癌、宫颈癌等数量持续上升,成了威胁女性生命健康的一大杀手,令人们谈癌而色变。“现阶段,我们对于癌症最好的办法就是早期发现,及早铲除,遏制癌细胞的发展。”(记者 韩玉砚 特约记者 马婷婷 通讯员 史娟娟)

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号