竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>溪城文化

乡村晚霞

时间:2019-06-03 10:31

如果说,乡村的晨曦给人一种清新飘逸的诗意,那么乡村的晚霞就是浓墨重彩的一幅美画。由于有睡懒觉的“恶习”,自然不可能感受到乡村晨曦的意境,但对乡村晚霞,我却时常“入画”,那情,那景,陶醉其中。 

夏日,夕阳染红了半边天,我从“热岛效应”中的城市走出,漫步在阡陌纵横的乡野,让自然的清风拂去心灵的燥热。村道旁,有一块光洁的大石头,在大片绿色稻田的衬托下,远远地看,就像城市绿地草坪上的景观石,但乡下人把它叫做“歇脚石”。“歇脚石”,顾名思义,就是供路人小憩片刻之地。坐下,即使对着远处的一根电线杆发呆,那也是一种美妙的享受,因为可以缓解视力疲劳。看夕阳,渐渐西沉;享清风,徐徐凉爽,肌肤上的每一个毛孔都舒畅无比。 

夕阳的余晖,洒在从桑田上横跨而过的高速公路上,也洒在弯弯的乡间小路上。高速公路,缩短的只是城市与城市之间的距离,乡村却是抛在车窗后的风景;而那些或平整,或凹凸,或水泥,或碎石的村道才是乡下人的“金光大道”,走起来方便。夕阳的霞辉交织在村道上,一路上写满了“回家”两个字:辛劳的老农带着满身的泥土和汗水,扛着农具,吸着旱烟,直径往村里走,他们是乡村的守望者;在城里务工的年轻人,驾着摩托车、电瓶车,一拨拨候鸟般地往家里赶,他们希望被城市化,但乡村的土壤中还深藏着自己的血脉;可爱的小牧童,骑着牛,挥着鞭子,吆着一群鸭,像凯旋的战士得胜而归,童真就在乡村这块乐土上尽情地释放……夕阳落下了半边,村道上人渐稀少,这时炊烟也悄悄地融入了暮色。 

小河绕村而过,我走上不算太高但被桉树、柳树以及杂草渲染得绿意盎然的河堤。凭河临风,放眼望去,可以看见对岸河滩地里的丛丛玉米,扁长的叶子在晚霞中早已分辨不出那红黄相间的成熟色彩,可田边一大堆散落的玉米苞衣,分明在述说着一个丰收的故事。河水染着霞光,缓缓地流淌,像一条宽窄不均的红地毯,平日里裸露在河滩上的大大小小的石头也变得珠光宝气起来,煞是好看。 

晚霞中的村庄,呈现出一幅鲜活、纯朴的乡土画卷:村口,老人们聚在一起,抽着呛人的旱烟,话语桑麻,闲谈农事;路边的大槐树下,一群孩童追逐着、嬉戏着,撒下一串串欢乐的笑声;在村店、河边、晒场上,趿着拖鞋的男人们,天南地北一通海侃;女人们则屋前屋后、忙里忙外,时不时还对着疯耍的孩子一番斥责,偶尔也骂骂懒惰的男人,但脸上是写满了笑容的…… 

晚霞收起最后一道余光,暮云四合,乡村笼罩在一片夜色之中,这多少让人有了一丝惆怅。惆怅似梦,夕阳无限好,因为那一抹晚霞,就是迎接传承启合的曙光,田野在,希望就在。 

(张春波) 

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号