竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

人民网评:适应新时代需求,让互联网更好地造福人民

时间:2019-03-21 09:52 来源: 人民网

帆船向前,离不开罗盘指点迷津。大国远航,靠的是灯塔导引方向。

2018年3月,伴随着党和国家机构改革的铿锵步伐,中央网络安全和信息化委员会应运而生。这一旨在加强党中央对网信事业集中统一领导的机构,从一开始就被赋予“贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”的远大使命。

网信事业的发展为了谁?习近平总书记多次强调,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”,要“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”,要“让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道”。在去年召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记深刻阐释人民性这一网信事业的本质特征,明确宣示网信事业肩负的历史使命,为深入推进网络强国建设指明了前进方向。

一年来,网信工作因“极不平凡”而被人们铭记:“互联网+政务服务”深化发展,通过“数据多跑路”实现“群众少跑腿”;贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通,“数字鸿沟”加快弥合;县级融媒体中心建设提上日程,媒体融合发展飞速前进;移动流量资费大幅下降,跨省“漫游”成为历史;电子商务领域首部法律《电子商务法》正式出台,对促进行业持续健康发展具有重大意义……许多标志性事件载入史册,在中央网信委领导下,网信事业实现了新跨越,为改善人民生活、增进民生福祉作出巨大贡献。

一年来的实践充分说明,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,必须坚决贯彻以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心,是习近平总书记关于网络强国的重要思想的价值底色和根本逻辑。有论者指出,网络空间已经成为人类活动的“第五疆域”。中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿。网信事业的发展,日益与广大人民群众的切身福祉息息相关。我们强化对网信工作的领导,实施网络强国战略,为的就是不断满足新时代广大人民群众对互联网发展的新期待和新需求,让互联网更好地托举起美好生活。

一年来的实践同样表明,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,必须牢牢坚持党的领导。以互联网为代表的信息技术是一把双刃剑,没有正确的治网理念、正确的发展战略,互联网就无法真正造福社会、造福人民。网信事业之所以能取得举世瞩目的历史性成就,一个关键原因就在于以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化对经济社会发展的重要作用,习近平总书记亲自谋划和部署网络强国建设。党中央的集中统一领导,是关系网信事业发展方向和全局的大事。只有坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为遵循,坚持以中央网信委各项部署为指针,网信事业才能始终沿着正确方向前进。

有句话说得好,“未来30年属于用好互联网技术的人”。作为人类最伟大的发明之一,互联网在21世纪日益显示出引领社会生产新变革、创造人类生活新空间、拓展国家治理新领域的巨大潜能。网信事业牢牢坚持以人民为中心的发展思想,做到发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享,一定能不断推动网络强国建设取得新的更大进展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号