竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>溪城时评

精准脱贫攻坚之年 须用攻坚之力 ——竹溪县人社局关于2019年扶贫攻坚的实践与思考

时间:2019-02-27 15:39

2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,是竹溪县精准脱贫全面建成小康社会的决战决胜之年。要取得决定性的胜利,攻坚之年必须用攻坚之力。

一、精准识别摸清底数是基础

脱贫攻坚最重要的基础性工作就是要底数清、情况明,只有动态掌握帮扶村村情村力和群众情况,才能有的放矢,做到整村规划科学到位,因户施策精准可行,否则脱贫攻坚工作就会无的放矢、盲目蛮干。下一步,县人社局在历年工作的基础上,进一步开展“户户走到”和调查研究工作,全面掌握帮扶村村情村力和人员情况。一是摸清贫困人员底数。对所有建档立卡贫困户进行重新识别和登记,对已脱贫出列人员、剔除人员和新增人员逐一进行复核,全面掌握建档立卡贫困户的动态信息,增强精准帮扶的针对性和实效性。二是摸清资产资源底数。对帮扶村自然资源、产业现状和基础设施等进行全面盘点,进一步摸清家底,进一步优化产业发展规划,提升公共服务水平。三是摸清优质人力资源底数。对帮扶村的人力资源进行全面摸排,盘活存量,提高增量,大力培育新型职业农民,围绕产业发展规划和可供开发的产业项目,着力扶持有创业能力和愿望的农村劳力和回乡创业的成功人士在家乡干事创业,带动贫困户增收致富。

二、全面梳理吃透政策是重点

为了着力解决驻村工作队和包保干部如何驻、如何包、如何帮等问题,进一步提高脱贫攻坚工作成效,进一步提升驻村工作队和包保干部帮扶水平,让全系统干部吃透弄懂政策具有现实的必要性。一是政策明晰。对全县现行的教育扶贫政策、健康扶贫政策、易地扶贫搬迁政策、生态扶贫政策、产业扶贫政策、就业创业扶贫政策、金融扶贫政策、危房改造扶贫政策、民政兜底扶贫政策、党建扶贫政策以及县委政府“十个到村到户”项目进行梳理分类,并编印政策一单清,确保包保干部人手一单,方便学习应用。二是学深悟透。进一步强化全体包保干部专题培训,采取集中学习与分散自学相结合的方法,并通过闭卷考试检验巩固学习培训成效,促使包保干部全面掌握政策的标准、条件、适用对象、范围、工作流程及项目推进情况,既要知道“是什么”,还要弄懂“为什么”,切实实现“无从下手”转变成“方法多样”。三是精准运用。帮助引导包保干部根据包保户实际情况准确运用政策,落实到村到户到人,面对面把适用的政策宣传讲解到位,并帮助贫困户对接享受政策待遇,通过个性化的指导增强帮扶工作的时效性,提高群众满意度。

三、完善制度健全机制是核心

脱贫攻坚需要聚集帮扶部门全部人、财、物,全力投入扶贫攻坚,必须坚持从制度机制上入手,在日常管理考核上用力,激发工作活力,激发工作合力。一是完善组织领导制度。成立以主要负责人为组长的脱贫攻坚工作领导小组,明确责任分工,完善并严格执行领导干部每月到村现场办公、定期研究精准扶贫、拉练评比等工作制度。二是健全激励机制完善优秀干部选派到扶贫一线锻炼制度和优秀干部从扶贫一线选拔制度。调动全体干部参与扶贫和搞好扶贫的积极性,选优配强驻村帮扶干部队伍,把扶贫工作成效纳入绩效考评与评先表模,实行扶贫成效一票否决制,教育引导包保干部把“派我帮扶”转变成“我要帮扶”,把“要我驻村”转变成“我要驻村”,把“为了避免追责而扶贫”转变成“我要建功立业”。三是完善后勤保障机制。配齐工作设备,备好生活设施,全面落实扶贫交通、生活补贴和意外伤害保险政策,为包保干部创造良好的工作和生活环境,安安心心搞扶贫。是健全村级党组织扶贫责任机制帮助帮扶村村“两委”建强村级党组织,抓好党员干部队伍建设,激发村级党组织和党员干部活力,提升村级党组织和党员干部服务群众水平,夯实村级党组织和党员干部扶贫责任,充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,切实解决“四双帮扶”责任主次不明、内因外因不分和帮扶单位无对象可帮等问题。

四、因地制宜发展产业是关键

坚持发挥产业造血功能是确保实现稳脱贫、保长效目标的根本手段。县人社局自2016年以来,按照“十个到村到户”项目规划,和十八里长峡管理局共同努力,引入润田生态有限公司在双桥村建立了竹溪县道和中药材种植专业合作社,带动85户贫困户种植板蓝根实现了稳定增收。但是,产业扶贫仍是“四双帮扶”的短板。下一步,县人社局将按照“你有我优、你优我特”的理念,根据十八里长峡是国家级生态保护区这一现实和双桥村资源禀赋和人力资源等村情村力,进行科学谋划和布局,实现保护与开发的良性互动。一是围绕县域规划抓产业。根据县域经济发展规划和扶贫规划,积极扶持双桥村发展食用菌、光伏发电、中药材及烟叶种植等产业,与县域产业发展体系接轨,帮助双桥村搭上县域经济发展的“便车”,为双桥村构建稳定可持续发展的绿色生态支柱产业,壮大村集体经济。二是围绕一村一策抓产业。协助双桥村利用自身独特的气候和地理环境等优势,发展生态旅游、电商、林下经济等新兴产业,促进一、二、三产业深度融合发展,助推产业转型升级,实现产业提质增效。三是围绕一户一品支持贫困户发展产业。根据贫困户实际情况和意愿,帮助贫困户制定产业发展规划,引导、鼓励和支持贫困户加入农业专业合作社或自主创业,实现在家门口就业创业,使每户有能力的贫困户都能建立稳定的增收致富渠道。

五、强化责任提升能力是抓手

脱贫攻坚既要压实责任,也要有过硬的本领,还要搞好协调配合。一是强化责任担当。发挥领导干部在脱贫攻坚中出点子、指路子、担担子的“领头羊”作用。领导干部率先垂范,敢于担当,带头营造良好的干事创业氛围,明确主要负责人为部门脱贫攻坚第一责任人,实行一把手挂帅、分管领导包片、干部包户的工作责任制,各驻村工作队长为本帮扶村脱贫攻坚第一责任人,各包保干部为包保户脱贫攻坚具体责任人,把工作责任亮在明处,落到实处。二是提升思想觉悟。组织全体包保干部持续学习党的十九大精神,学习黄星、王亚辉等扶贫典型人物的先进事迹,着力提升包保干部的党性修养和思想觉悟,使包保干部把脱贫攻坚作为实现人生价值的平台,展示自我能力的机遇,积极主动参与其中,做到“遇到问题我能上、遇到矛盾我能解、遇到难题我有法”。三是加深部门配合。主动与各部门和各乡镇搞好沟通与配合,加强部门之间的横向联系,用足用活各类行业扶贫的政策,虚心听取各部门和各乡镇的意见建议,及时反馈整改。进一步强化部门职能,抓好部门协调配合,群策群力、协同发力,合力推动脱贫攻坚。

六、挖掘潜能激活动力是源泉

扶贫要先扶志,增强贫困人员对富裕、美好和文明新生活的追求,激发贫困人员自我脱贫的内生动力,才能够让贫困人员由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,由“帮我脱贫”转变为“我能脱贫”,由“考核脱贫”转变为“我已脱贫”。一是强化党建引领作用以党建扶贫为抓手,组织包保干部和驻村工作队协助村级党组织,积极向贫困人员宣讲新时代党的政治理论思想,宣讲党和国家反腐倡廉成效,宣讲扫黑除恶成果,宣讲全县经济社会建设成就,向贫困人员传达党和国家强国富民的决心,传达县委县政府建设现代化美丽乡村的部署,提振贫困人员建设富裕新生活的信心。二是倡导文明新风尚结合县委县政府创文、创森、“家规家训+”等精神文明建设活动,发挥爱心超市、村民书屋等乡村宣教阵地作用,教育引导贫困人员爱党爱国爱家,提升自身思想觉悟,主动移风易俗,提高自身文明素养,增强贫困人员对文明新生活追求。三是选树致富典型通过各级媒体宣传、推广他们的好经验、好做法,增加他们的社会美誉度,通过聚光灯效应辐射传播自力更生艰苦奋斗的正能量,引导贫困人员摒弃“等、靠、要”和非建档立卡贫困人员攀比等落后思想观念,激发全部村民共同建设美好新生活。

通过上述六项措施,做到目标明确、底数清楚、政策明晰、机制健全、帮扶有效、产业发展、配合有力、激活内力,就能最终形成每个帮扶村都有支柱产业,每个贫困户都有稳定增收主业,每个贫困人员都有实现自我价值的事业,就一定能够全面完成县委县政府交办的脱贫攻坚任务,如期打赢县人社系统脱贫攻坚战。(王世忠)

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号