关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

一岁后,少喂“软食”

时间:2019-02-21 10:43 来源: 人民网

吸吮是孩子的本能,吞咽和咀嚼却需后天训练。若不适时训练咀嚼能力,将对宝宝今后的进食习惯、牙齿发育及语言发展造成不利影响。

很多父母怕孩子嚼不烂饭菜,一直把食物弄得很碎。事实上,婴儿不同阶段,对食物软硬要求各有不同,一味地吃“软食”,缺乏舌碾、咀嚼训练,会让咀嚼能力弱化,时间久了,上、下颌骨得不到充分发育,会出现牙列拥挤或排列不齐的情况。另外,婴儿语言发育与口腔内相关肌肉发育过程是平行的,如果舌头、颌部、软腭等相关肌肉得不到锻炼,就会影响孩子正常语言发育,出现口齿不清的现象。

新生儿吃奶吮吸需要舌头、嘴唇、下颌、脸颊和腭部肌肉配合进行;6月龄后的宝宝,口腔内肌肉控制和舌头运动能力加强,需要进食易于咀嚼和消化的稀糊状食物;9月龄后,可逐渐添加稠糊状或块状半固体食物,锻炼咀嚼能力;1岁后,应逐步添加固体食物,以进一步增强宝宝的咀嚼能力。因此,给孩子加辅食的总体原则,要由软到硬、从稀到稠,由流质逐步过渡到固体食物,切不可长期吃软食。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699