关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

小心,应季水果变质危害多

时间:2019-02-18 09:36 来源: 人民网

春节前后,作为应季水果,香甜可口、水分充足的甘蔗大受欢迎。在南方一些地方,甘蔗甚至都成为了每家每户的必备年货。在除夕之前,家家户户一般都会买两根甘蔗,用红纸或者红绳系上,寓意生活节节高。过完除夕,就可以吃了。不过,吃甘蔗也是有讲究的。前两天,有报道称,浙江有人就因吃了红芯的甘蔗住院了。那么,吃甘蔗有哪些讲究呢?本期主持人具体解答。

  问:什么样的甘蔗不能吃?

主持人:甘蔗的外形和竹子很相似,节节高笔直修长,广泛种植在我国广西、云南、福建、广东、海南等南方热带地区。常见的甘蔗有两种,一种是青皮的,一种是紫皮的。这两种甘蔗的最大不同在于一个是糖蔗一个是果蔗。青皮甘蔗的含糖量远远大于紫皮甘蔗,所以一般青皮甘蔗多用于制糖业,而且质地较硬,生吃容易扎嘴,榨汁倒是不错。市面上人们常吃的基本都是紫皮甘蔗,因为它不仅含糖量高,吃起来也比较鲜嫩多汁。

不过,甘蔗味甘、性寒,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。更为重要的是,变质、发霉的甘蔗是不能食用的。由于甘蔗本身的甜度高,容易在运输,或者是在储存过程中变质,比如果肉出现红芯,或是颜色成褐色,这种甘蔗已然变质,不能食用。

  问:购买时该如何挑选呢?

主持人:无论是青皮甘蔗还是紫皮甘蔗,都是冬季里不错的水果之一。不过,要买到多汁的甘蔗,还要费点心。首先,要注意甘蔗一节一节的长度,买甘蔗时尽量挑选甘蔗节长的;其次,观察甘蔗表皮上的那层白霜。一般来说,如果白霜多且非常明显,说明甘蔗比较新鲜;还要留意甘蔗的粗细程度,太粗的甘蔗可能是空心的,太细的话也可能没有什么水分,所以购买时要选粗细差不多的,不要太粗也不要太细。

  问:甘蔗什么时候会变质?

主持人:甘蔗是秋季成熟的水果,目前市面上都是存储过后的甘蔗。储存条件好的,既保存了原有水分和口味,也可以正常食用。但是,如果运输过程、储存方式以及环境条件等不好,就可能导致霉菌生长,产生大量毒素,尤其是每年2月份和3月份。

在这里提醒消费者,尽量不要饮用街头无照商贩压榨的甘蔗汁,“黑芯”“红芯”的甘蔗更是不能食用。

(本期主持人 吉蕾蕾)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699