关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

木耳炒菜,银耳做羹

时间:2019-01-28 11:44 来源: 人民网

山西读者姚女士问:去市场买菜经常买些木耳和银耳,但具体做法完全不一样。那二者的营养有什么不同吗?

国家食用菌产业技术体系岗位科学家、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会常务理事刘庆洪答:木耳和银耳均为低脂食品。且二者均含黑色素,黑色素具有抗氧化性且稳定性好。但木耳黑色素含量在1.27%~2.31%。银耳产品其实也含一定量黑色素,但量很少。

二者均含钙铁锌锰镁等多种矿物质元素。木耳中铁含量为97.4毫克/100克,高于银耳中铁含量(30.4毫克/100克)。木耳钙含量为247毫克/100克,高于银耳中钙含量(36毫克/100克)。

另外,木耳和银耳均含有可溶性膳食纤维,可改善胃肠道环境,在降低餐后血糖方面有重要的作用。二者均为胶质类食用菌,含有多糖,木耳多糖和银耳多糖具有明显免疫调节功能,能够有效促进胰岛素分泌和肝糖原合成,降低血糖。因此,在糖尿病预防以及糖尿病患者的饮食中都有重要的作用。但木耳和银耳多糖含量比例接近1比2,可见银耳多糖含量很高,因此在烹煮过程中极易溶出,放凉时容易形成羹状,所以一般做汤的多,如银耳莲子汤、银耳雪梨汤等。而木耳因为多糖含量相对少,因此口感相对较脆,更适合炒菜,例如木须肉、凉拌木耳等。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699