竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

人民网评:春节送温暖,不能忘了千千万万的基层干部

时间:2019-01-28 11:05 来源: 人民网

眼下,全国各地已陆续开始喜迎小年,年关在即。不少基层职工、群众都开始收到不同形式的节日问候。新年的气息、浓浓的“年味儿”荡漾开来。辞旧迎新之际,还有一个群体也特别需要“送温暖”。他们有的冲锋在脱贫攻坚一线,有的在西部偏远地区奉献青春,有的在基层岗位挥洒汗水。他们是既普通又重要的一群人——基层干部。

前些天,人民日报微博面向基层干部发布了“这一年,基层滋味”的话题,引发了近500万阅读量,不少基层干部分享了他们的故事。这里面有苦:“五加二,白加黑,住过企业,睡过车里。”也有乐:“驻村加班的雨夜,吃到隔壁大婶送来的热饭,暖胃又暖心。”还有委屈:“加班成为常态,村民非议误解”,只能把泪往心里藏。更有欣慰:看到小小的南瓜籽终于在海拔1300米的高地上破土而出,“我知道,这是‘自力更生’在贫困群众心里发了芽。”……基层干部的喜和忧,其实是基层群众的真实表达和心声。

源远方能流长,根深才能叶茂。党的执政基础在基层,工作重心在基层,基层干部身处执政一线,他们是国情党情民情的“传递者”“亲历者”。从贯彻落实中央大政方针政策,到带领群众脱贫攻坚、啃下难啃的“硬骨头”,再到掌握社情民意,为科学制定政策提供必要依据,基层干部是参与治国理政的重要“神经末梢”,他们工作有激情、干事有劲头,推动政策落地生根,服务群众不打折扣,群众方能感受到改革的力度、施政的温度。

从这个意义上说,春节送温暖,不能少了千千万万的基层干部。这里的“温暖”,不是狭义上的物质奖励,更多的是精神激励、人文关怀、组织支持。一句问候的话语,就能抚慰基层干部劳累的心;多一些理解,就能让他们卸下心头的负担;政策上的倾斜,能让一线干部更有奋进的力量、前行的动力……

“要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。”“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”2019年的新年贺词中,习近平总书记满怀深情地为基层干部撑腰鼓劲,给他们送去了新年里的第一份温暖。在1月25日中央政治局第十二次集体学习中,习近平又一次通过视频向全国所有扶贫驻村第一书记和广大基层干部表示了亲切问候和良好祝福。当然,对基层干部的支持和关爱,不是仅限于节日。一年365天,要努力为基层干部“有干劲、有奔头”营造良好的条件和氛围。过去一年,党中央以实实在在的行动减轻基层负担。中办印发通知,要求增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性;同时中央集中整治形式主义、官僚主义……一套“组合拳”,有助于把干部从无谓的事务中解脱出来,得到了广大基层干部的一致欢迎和点赞。各级组织部门和主管机关要向中央看齐,多一些理解和关爱,平时用好谈心谈话制度,从精神上支持、政策上倾斜、待遇上保障,切切实实为基层干部更好地开展工作保驾护航。此外,要贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立容错纠错机制,鼓励基层干部大胆创新、积极探索,多一些更好推进基层治理的鲜活经验。

新时代是奋斗者的时代。更好地激发广大基层干部立足岗位干事创业,也要用好考核“指挥棒”、科学选人用人,给敢担当、能干事的干部提供更多机会和舞台,让他们充分施展本领和才华,在基层广阔天地书写新的奋斗故事。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号