关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

喉咙干?这三个饮食小方帮你润喉

时间:2019-01-07 09:26 来源: 人民网

最近感冒的人着实不少,很多人感冒第一阶段就是咽干咽痛,连咽唾沫都感觉疼,难受极了,我给大家推荐几个利咽的饮食小方。

罗汉果茶;现在,罗汉果挺常见的,在超市和药店基本都可以买到。清肺利咽,化痰止咳,善清肺热,化痰饮,可以利咽止痛,如果是咽干咽痛,单用泡水即可。

桔梗甘草汤;出自伤寒论的经典方剂,原名甘桔饮。桔梗:利咽祛痰,用于咽喉肿痛,甚至声音嘶哑时使用。甘草:祛痰止咳,清热解毒,止咳兼顾祛痰,对于咽喉肿痛有缓解作用。同样,也是用这两种简单的食药材泡水即可。

百合燕麦粥;《神农本草经》中记载百合味甘微苦,性平,具有润肺止咳,清心安神的作用。中医认为百合补益而兼清润,补不助火,清不伤正,是非常适合内有虚火的衰弱人群食用的。而现代营养研究认为百合含有碳水化合物、蛋白质等营养物质,通常会把百合列为主食或蔬菜的行列。燕麦是常见食材,具有养胃的功效,同时可以增加膳食纤维和矿物质的摄入,有利于人体健康。

如果要选日常厨房里的食材,梨也可以,熬梨粥喝,也有利于缓解咽部不适。

通常来说,利用罗汉果茶和桔梗甘草汤来缓解咽干咽痛效果是最好的,而百合燕麦粥和梨粥虽然也有此作用,但效果略弱。

当然,还是鼓励大家尝试,毕竟用最日常的食材最容易做到。(北京中医药大学东方医院营养科 魏 帼

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699