竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>生活常识

冬天选茶叶看体质

时间:2019-01-07 09:25 来源: 人民网

进入二十四节气中的小雪,就预示着气温开始明显下降。在我国南方许多城市虽没有像北方一样出现雨雪天气,但市民出门也会随身带一个保温杯,既可以喝些热茶御寒,又有养生的功效。在形态万千的茶叶中,按照加工工艺不同,可分为绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶和黄茶六类,不同茶叶的保健功能又是千差万别。冬季爱喝茶的你,真的喝对了吗?

  胃寒的人少喝绿茶

对于大多数市民而言,在生活中饮茶是一件开心的事,几乎家家户户都备有各类绿茶、红茶。市民张曦从小就跟着爸爸喝绿茶,不同的是她每次泡茶都只放一点点。工作后,张曦开始喝很浓的绿茶,这才发现了身体的异样,原来是胃寒的人不宜喝绿茶。中医分析,绿茶微寒,有助降火,胃寒的人应该少喝,而容易上火、体壮身热的燥热体质者宜饮绿茶。

据了解,绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等功效。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。多项研究表明,绿茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的几率。

  老人更适宜红茶

“红茶暖胃、养颜,尤其适合女性饮用。”业内人士常向市民介绍,红茶属于全发酵茶,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。茶性温,有暖胃等多种作用。在红茶的加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,便产生了红茶特有的香气和口感。

专业人士也常说,茶黄素是红茶中最主要的功能性成分。茶黄素可以抗氧化、抗癌、预防慢性炎症和肥胖。大量医学研究表明,红茶在预防心血管疾病的功效上较好。人们饮用红茶后,能调节人体动脉中低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的含量,从而降低心血管疾病的发生概率。

与绿茶不同的是,泡红茶需要盖上盖子,茶香会更浓郁。也有资深中医师分析,红茶性温,有暖胃的作用,虚寒体质者和老年人宜饮性温的红茶。

  虚寒体质首选黑茶

天气寒冷,穿很多衣服还是手脚冰凉怎么办?冬季御寒,喝茶是一大办法。近年来,不少茶企纷纷引进了优质黑茶,专业人士也分析,后发酵的黑茶,其茶叶在微生物的作用下,会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分,尤其是有助御寒,适合虚寒体质者喝。

据了解,普洱茶和茯砖茶是我国不同类型黑茶的代表,都有降脂功效。此外,黑茶中的矿物质种类丰富,且有很多种含量要高于其他茶类。黑茶的喝法也比较简单,可选用紫砂壶、飘逸杯或盖碗进行冲泡,一股冲泡3次口感较好。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号