竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

人民网评:创新而兴的雄安,未来不可限量

时间:2019-01-02 10:28 来源: 人民网

河北省出台支持雄安新区企业搬迁转移若干措施,京津冀五家单位与雄安新区签署合作协议,中国雄安集团一口气发布5个招标公告……连日来,雄安新区进入大规模发展建设新阶段的消息引发无数关注。一个承载“千年大计、国家大事”希冀的未来之城,如今逐渐揭开它的美丽面纱。

一滴水可以反映出太阳的光辉。从蛇口“开山炮”一声巨响开始,39年间深圳从水草寮棚的“小渔村”一跃成为比肩北上广的“新一线”,成为中国打开国门的重要标志;以“开发浦东,振兴上海,服务全国,面向世界”为使命,28年来上海浦东新区从黄浦江边的“烂泥渡”巨变成长三角城市群“领头羊”,成为开创全面改革开放新局面的重要标志。雄安新区的规划建设,将成为新时代改革开放再出发的重要见证,打开的是将改革开放进行到底的新窗口,树起的是贯彻落实新发展理念的新标杆,打造的是建设现代化经济体系、实现高质量发展的新样板。

雄安之新,新在战略布局。雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择。雄安新区与北京城市副中心共同形成北京新的两翼,集中疏解北京非首都功能,有效缓解北京大城市病;同时也与2022年北京冬奥会为契机推进张北地区建设共同形成河北新的两翼,加快补齐区域发展短板,加快构建京津冀世界级城市群。雄安新区的设立,着眼京津冀长远发展大计,着眼优化改革开放战略布局,新意之中饱含深意。

雄安之新,新在发展模式。严禁炒房,严禁大规模开发房地产,不搞土地财政,雄安新区从一开始就确立了一条不同寻常的发展之路。无人车、智慧加油站、人工智能教育实验室、无人清扫车,许多人发现,街面上的新面孔、新“物种”越来越多,展现出雄安的发展新气象。“现代化经济体系的新引擎”“创新驱动发展引领区”“高质量发展的全国样板”……透过雄安新区规划纲要的字里行间,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区的目标逐渐清晰。

雄安之新,新在建设模式。建设雄安新区是一项历史性工程,是我们这代人留给子孙后代的历史遗产,尤其需要保持历史耐心,有计划分步骤推动新区建设。“跳出去”建新城,以新发展理念为引领进行科学规划,雄安新区开创了全新的城市开发建设模式。比如规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行规划设计,高标准高质量组织规划编制,不把每一寸土地规划清楚不动工。雄安新区坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,未来将打造城市建设的典范、世界级城市群的样本。

雄安之新,新在治理模式。经济腾飞,起决定性作用的是制度和治理。一个创新发展高地的崛起,背靠的必然是一个体制机制改革创新的新高地。从简化管理层级,升级“放管服”力度,到深化财税金融改革,先行先试新的税收政策、金融试验试点、对外开放新举措,再到创新人才人口管理,实施积分落户,探索人事、薪酬、住房、税收、养老等创新政策,一盘全面深化改革的大棋,已经在雄安新区悄然上演。争当“改革先锋”,体制机制改革将是雄安新区发展的制度保障。

雄安之新,新在人的生活和人的发展模式。雄安新区规划建设,始终都围绕“人”这一关键词,始终都坚持以人民为中心的发展思想。“要坚持以人民为中心,从市民需要出发,做到疏密有度、绿色低碳、返璞归真,提供宜居的环境、优质的公共服务,有效吸引北京人口和功能疏解转移。”新区规划一开始,习近平总书记就如此强调。雄安新区的规划建设,紧紧围绕“人”这个核心谋篇布局,充分提高基本公共服务水平,发展社会事业,配套优质教育医疗等资源,为实现人的全面发展探索贡献新经验。

东方风来满眼春,山河万里起宏图。面向未来,新时代改革开放将创造中华民族新的更大奇迹,因改革而生、因创新而兴的雄安新区,未来不可限量。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号