竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>健康养生

红枣,食物中的“防癌高手”

时间:2019-01-02 09:00 来源: 人民网

“日食三颗枣,百岁不显老”“五谷加红枣,胜似灵芝草”……这些深入人心的饮食谚语,充分说明了红枣在我国养生文化中的重要地位。红枣的保健作用,远古时期就被人们发现和利用,并且其食疗价值也得到了现代科学的认可,在原卫生部公布的首批药食同源(既是食品又是药品)名单中,红枣位列其中。从古至今,红枣为啥如此受青睐?

枣树原产我国,栽培历史悠久。考古发现,河南新郑裴李岗新石器时代的遗址中,就已发现了炭化枣核,标志着农耕文明尚未兴起之前,红枣已被广泛利用;早在西周时期人们就开始利用红枣发酵酿造红枣酒,作为上乘贡品,宴请宾朋;战国时期,红枣已成为重要的果品和常用中药,并与桃、杏、李、栗一起并称为我国的“五果”。

传统医学认为,红枣属补气药,具有养胃健脾、补血益气、和解药毒、保护肝脏、增强肌力等功效,可润肺、止咳、治虚、养胃。红枣药用始载于我国现存最早的药用典籍《神农本草经》,书中将大枣列为“上品”,称其有“安中养脾肋十二经,平胃气,通九窍,补少气、少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药”等功效。汉代“医圣”张仲景在其所著《伤寒论》中,列有113个药方,其中有65个药方用上了红枣。明朝李时珍在《本草纲目》中说:“枣为脾之果,脾病宜食之。谓治病和药,枣为脾经血分药。”

中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗委员会秘书长孙凌宇表示,从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和硒等矿物质以及胡萝卜素、B族维生素、维生素E等营养素,是果品中的“补品王”。不仅如此,红枣还是植物类营养素的“富集地”,如环磷酸腺苷、芦丁、红枣多糖、三萜类物质等,这些活性成分为红枣带来了多种保健功效,比如抗氧化、延缓衰老、提高免疫力、预防心血管疾病、保护肝脏、美容护肤、抗疲劳等。

尤其值得一提的是,越来越多的研究证实,红枣在预防癌症方面也有一定的功效。第一,红枣富含环磷酸腺苷和环磷酸鸟苷,研究证实,这两种活性成分能抑制肿瘤细胞的增殖,并诱导其成熟分化。第二,红枣还富含三萜类化合物(如山楂酸)和二磷酸腺苷。三萜类化合物大都具有抑制癌细胞的功能,其中以山楂酸的作用最强。二磷酸腺苷虽不具有抑制癌细胞的能力,但却有调节细胞分裂的作用。二者协同作用,可以使异常增生的癌细胞分裂趋向正常。第三,红枣中富含的多酚类活性物质能阻止细胞突变,防止细胞癌变及进一步发展。第四,红枣中还含有β-D-葡聚糖,动物实验研究证实,该物质可遏制肿瘤生长。

红枣味甘香甜,风味独特,除了直接食用,还可以煲汤、煮粥、泡水、制作甜点,大家可以根据自己的喜好选择。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号