竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>文艺频道>名人撰稿

纪念改革开放40周年:《竹溪水“走”世界》作品选登

时间:2018-12-11 11:35

桃源,峡谷幽深,花木葱茏,古庸文化的发祥地,养生休闲的绝世秘境。竹溪生产的“高锶、弱碱、软水”VOSS水端上了世界的“餐桌”,从此,竹溪拉近了与世界的距离。 绿水青山,就是金山银山。

自改革开放40周年暨“竹溪水,‘走’世界”有奖征文活动公告发布以来,各界人士纷纷踊跃投稿,今天小微带大家一同欣赏陈耀林笔下的竹溪水!

竹溪水,我为你骄傲

文/陈耀林

退休后爱上摄影,有时间走遍了家乡竹溪的乡乡镇镇,爱上了家乡的山山水水,尤其对家乡水的灵性、柔美情有独钟。我曾以著名词作家瞿琮的歌曲巜竹溪的水》为音乐背景,用30幅照片展示过竹溪15个乡镇的水的仙姿。然而这些都不过是竹溪水的外在美,而真正让竹溪水声名远播的,是她永恒而淳真的心灵美。

竹溪水,家乡的水

竹溪县是生我养我的家乡,她因竹溪河而名。记得小时候,从老屋的十字街出南城门就是校场坝,校场坝边有一片葱郁的竹林,竹林外就是绕城而过的竹溪河。河水清澈见底,里面常有一群群弄水的桃花鱼。一到星期天,我就会带着弟弟到河里摸鱼捉蟹,嘴馋的我有时会在抓到螃蟹后就掰下蟹腿往嘴里喂,蟹腿脆脆的、咸咸的,很好吃。

为了摄影,我曾探访竹溪河的源头,登上鄂陕交界的老阴山,亲见青山翠竹掩映的条条小溪是怎样汇成了竹溪河,汇成了哺育我成长的那条母亲河。直到今天,竹溪人饮用的水依然是上游的龙湖水。前几天我到龙湖采风,竟然拍摄到了成群的野生鸳鸯,被光明网、视界网采用,这是竹溪作为侯鸟旅居县的最好佐证,也是竹溪良好生态环境的最佳展示。

竹溪水,中国的水

因为举世瞩目的南水北调工程,家乡的水奔流到了北京,我们和京津冀豫的同胞喝上了同一江水,这使我引以为傲,我的家乡又多了一个贡品。我曾极力推崇家乡的贡品文化,家乡早就有了贡茶、贡木、贡米、贡漆,其中贡漆、贡茶早在周朝就是贡品了。以前这些贡品都是贡奉给皇帝,而如今贡品是贡献给人民,特别是家乡的水,滋润了多少中国的土地!

为了保证一江清水永续北送,家乡的干部群众在生态环境保护上下苦功。尤其是开展“百里绿廊、百里果廊、百里景廊”建设以来,先后叫停了小水电开发,关停了90多家小化工、小煤矿、制砂洗砂企业,否决了对环境有影响的建设项目17个。竹溪县森林覆盖率达78.6%,植被覆盖率达83.9%。茂密的森林、清新的空气、丰沛的水源,使竹溪成为天然氧吧,年空气质量优良天数达到350天以上,成为全国生态文明示范工程试点县,省级森林城市。我曾以泉溪三河(万江河、坝漆河、石板河)为题,摄影报道了竹溪水的生态之美,除巜中国摄影报》外,人民网、光明网、百度、搜狐等门户网站都作了转载报道。今年11月15日国家副主席王歧山来十堰视察时,直饮丹江口水库库水就是对包括竹溪水在内的整个南水北调水源区水质最好的肯定。

竹溪水,世界的水

靠山吃山,靠水吃水。我们要山青水绿,还要为百姓求发展。近几年,竹溪县委县政府谨记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展思路,加大了资源招商的力度,让竹溪水走向了世界。

今年11月18日,APEC第二十六次领导人非正式会议在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举办。会议期间,Voss(芙丝)矿泉水作为大会专用水,出现在20多个国家、地区的领导人面前,全球最优质、最健康的饮用水受到来自“亚太朋友圈”的点赞认可。而这些国家首脑饮用的Voss水,正是产自我的家乡竹溪,这怎能叫人心潮澎湃!

我曾两次到Voss水的水源地竹溪县桃源乡瓦沧河流域探寻陶渊明笔下的桃花真源,有幸见证了Voss 水的开发建厂过程,作为竹溪人,我从心底里感谢家乡领导对家乡优质水资源的不懈推介,感谢华彬集团老总慧眼识宝,中国美丽乡村的水,已然媲美挪威“名牌水”并走向国际市场。

幼时午后我站在竹溪河中,看着波光粼粼,心生欢喜。但无论如何我也想不到,如今经由县委县政府的精心呵护和深度开发,水变成了宝,本是藏在深山人未识,而今一举成名天下知。竹溪水是家乡的好水,是中国的好水,也是世界的好水!只愿这水永远甘甜润泽,永远清澈美好,我将一直为你骄傲!

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号