竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>乡镇频道>蒋家堰镇

老付笑了

时间:2018-12-07 10:08 来源: 竹溪新闻网

王劭华


老付叫付仲新,是蒋家堰镇碾盘沟村3组贫困户。

初见老付,他的脸是阴着的。“脸不好看”,我心里嘀咕着。

但不好看也得看,我是老付一家的扶贫包保干部,至少三四年内,我时不时地就要接受这张脸的“考验”。想到这儿,我打起十二分精神要与这个穷“亲戚”拉近关系。可老付却并不领情,他稍稍后仰着身子,跷起二郎腿,目光在门头、天花板和两边的墙壁上游走,有一句没一句地搭理着我。

中午驻村工作队的饭又夹生了,吃着堵心,我放下碗到院子里溜跶。

“你包保的是哪几户?”村干部过来搭话。

“付仲新......”我答到,“老付这个人好像不好打交道啊”。

“他这个人肯吃苦,能干,做活路没得说的,就是有点倔。这几年家里不顺,脾气更差了。我们和他打交道他从来没给过好脸色,进他的门,想理理你一哈儿,不想理,你连水都喝不到一口。”村干部咧了下嘴,看来,他的饭也没吃好。

老付日子本来过得还凑合。凭着他的吃苦能干,家里早早就盖起了砖混结构的房子,两个出嫁的女儿也孝顺,隔三差五回娘家看望二老。儿子虽说初中毕业后没上高中,但懂事,出门在北京打工几年了,每年都能给老付寄点钱,尽管钱不多,显然自己衣食能自保。

天有不测风云。2014年,老付的老伴中风了,老付辛辛苦苦攒下的积蓄被掏空不说,还欠下一屁股债。出院后,老伴落下半身不遂,还得天天吃药,老付的日子愈发艰难起来。

老伴生病之前,老付在农闲时四处找活儿干、打短工,到手的是现票票。现在,老伴吃喝拉撒都得老付照顾,用老付自己的话说,他是“哪儿都去不了,啥也干不成,地里的庄稼都荒了,更别提打短工了,看着钱挣不着”。

隔年,低保政策口径变了,接着就是大清理,老付家的低保被清理掉了。从此,在老付眼里,天都是黑的,看哪儿都不顺眼。

第二次到老付家,老付的老伴正坐在靠近门口的椅子上晒太阳,我和她聊了起来。老付的老伴是个急性子,提到过年没回家的儿子,老伴破口就骂儿子不孝。我安慰着,然后掏出手机,向老付要了儿子的电话号码拨了过去,在和老付儿子通话时,老付直勾勾的盯着我的手机。了解了老付儿子打工的情况后,我把电话向老付递过去:“不和儿子说几句?”老付稍稍一愣,紧接着就把手伸了过来。看得出来,老付有日子没和儿子联系了,他在和儿子说话时,没有像老伴一样的埋怨,眼中有一抹柔光闪动。

挂断电话,递给我,老付没有说谢谢,但脸色舒缓了很多。

因为照顾老伴离不开身,老付只能就近谋收入。除了向老付建议多养猪和鸡之外,我找到村干部,把村里养护村道、巡护山林的活儿交给了老付。老付的老伴己经享受了新农合慢性病定补,考虑到老付的实际困难,我替老付向民政提交了临时救助申请,同时,也递交了低保申请。农忙的时候,我就和老付一起到地里收玉米......

日子一天一天过,老付的脸一天一天舒缓起来。

转眼到年底,县里的考核来了,老付住在村尾村道旁,被抽中接受入户调查的概率高。尽管这一年里,老付喂了3头猪、50只鸡,收了2000斤玉米,领到1600元临时救助金,除了在村里干活挣的工钱,还拿到4700元奖补。低保的事办的差不多了,转过年,就能享受待遇。但老付究竟是张什么脸,我心里还是在打着鼓。

又是一次包保干部集体进村入户。中午饭后,大家纷纷说起这次镇里考核的情况。提到老付,村干部竟有点激动:“老付跟变了一个人样的,这次镇里考核,他不仅对帮扶情况说的清清楚楚,还笑呵呵的,热情的很,这多年,我还是头一回看到他对干部有笑脸....”

“今儿的饭煮的还好吧”,我问村干部。

村干部:“好!今天的饭正合适,呵呵。”

责任编辑:宋云云 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号