关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

山药莲子羹助消化

时间:2018-12-03 09:32 来源: 人民网

有一位39岁的女性患者,胃口不好,经常胃胀嗳气,喜温饮;觉浅多梦,思虑较多;大便不成形,排出费力;时常感到四肢乏力。她的症状非常符合中医经典条文的“胃不和则卧不安”。脾胃主气血生成,脾胃虚弱则不能消化食物,所以表现为胃胀、嗳气、大便不成形。消化能力下降,影响气血生成,于是心神失养,导致失眠。这种类型的患者可以通过健运脾胃,恢复气血生化之源。

推荐一款药膳——山药莲子羹。取鲜山药350克、鲜莲子150克、姜红糖适量,将鲜山药洗净切片,鲜莲子去皮去莲心。两味食材放入锅内,加适量清水,用武火煮沸后,调文火煮至熟烂、透,最后加适量姜红糖调味即可。加水量可根据个人喜好,喜好汤水的,可多加水;偏于甜羹的,可长熬变稠。方中,山药有补虚健脾祛湿的作用;莲子补益心脾肾。二者合一,补益脏腑、养神助眠,适用于面色萎黄、易疲倦、食欲差、消化不良、失眠等的人群。食欲差,或少吃即饱的人士,不妨尝试正餐少吃,两餐之间以山药莲子羹作为加餐。

大便干结之人不宜食用本方。糖尿病人群无需加糖。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699